スペアリブ
ボジョレー解禁後に我が家で飲み会がある。『 ボジョレー祭り 』と称して酒を呑む会なんだけどねぇ。はじめは確かに「 ワイン 」で始まるが、それが終わるとあとは日本酒。今年のボジョレー祭りのメニューは一応数候補あって、それを今絞っている最中。え?こんな時期からメニュー決めてるのぉ???・・・決めてますっ!今年は、12月上旬にやる予定。集まるメンバーの予定がなかなかあわず12月に。12月の飲み会のメニューを今から・・・いや~、今から練っておかないと。。。間に合わないんですよ~。「生春巻き」「春巻き」「から揚げ」「大根のカに白ミソがけ」等々。ワインでも日本酒でもいけそうなものをあれこれ考えつつやっております。そんな今年・・・・。トライする予定のメニューがタイトルにもなっている『 スペアリブ 』このレシピは、実家の母が知り合いの人から教えてもらったレシピ。その知り合いの人は料理がすきで、これ以外にもお菓子なども教えてもらった。「サーモンパイ」や「クッキー」「パウンドケーキ」ありとあらゆるものを教えてもらった。そのレシピを今回作ってみようと思い・・・・家の近くで「スペアリブ」を探したんだけど・・・なーーーい。うられてなーーーーい。フィズ:そういえば・・・あそこに肉専門店らしきお店があったけなぁ。と、初めて行ってみたところありました。。。初めて「スペアリブ」をバラでなくブロックで購入。一応、そのままつくったつけダレで漬け込みました。2,3日は寝かさないとだめらしいので・・・楽しみだったりw今回のレシピ。実は独自でやったところが。それは・・・「白ミソ」を少々いれてみたところ。スペアリブ1kgに対してのタレを作ったのですが、買ってきたスペアリブは700gちょい。うーん。。だめかなぁ~。焼いて出来上がったら・・・画像とレシピアップしましょうかな。うまくつかってくれたらいいんだけどな~。