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万屋ことてん(別館)

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ブログの中身の人:フィズ

基本的にはゲーム大好き。でも、引きこもり大嫌い。
好きなもの:食う・寝る・遊ぶ・時折まじめ。
ただ今参戦中なゲーム: FF14、MHF。
何事も、継続が力。だけど、継続しないのが玉に瑕

万屋ことてん(別館)ですが、本館がもとからないんです。
別館が本館にwwww

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我が家のレシピ&美味しいレシピ

2013年10月04日
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( ノ゚Д゚)こんにちわ

MHPの人もMH4の人もMHFの人もハンターライフ楽しんでますかぁ?

入魂祭中です。でも、人があまりいないです。
みんな、G級にいちゃってるし。
HCクエ行くには装備がそろってないし。
剛防具・剛武器を強化してないし。
結果的にはまだHRクエで右往左往してますがHRクエしている人が少ない。

だれか、、、まったりと遊べる人おらんのかなぁぁぁ

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

さて、食べ物食べ物。

いい時期ですよね~。
一年で何度か夫の友人がBBQを開催してくれているんですが
春は「 花見 」夏は「流しそうめん」「花火大会」秋は「秋味」
と、一応3回+αをやっています。

そろそろ「秋味」な時期なんですが、このままなんだか流れそうな気配。
秋味は、大人が堪能しようよというコンセンプトで考えられていて
夏は子供メインでちゃんと竹を切り出してきて、竹を割って流しそうめんするんですが、秋は大人メイン。
なので、大人が堪能できるものをうちでも用意しようかな?と思っているんですよね。

実は去年から、釧路湿原市場というところから電話をいただいているんですよね。
おととしに、息子と娘が北海道へ遊びに行ったんですが、その際にお土産で購入して来てくれたところがこの釧路湿原市場。
今年、電話いただいたので「通販とかないんですかぁ?」と聞いたら
とっても味のあるFAXをいだたきました。

  • KUSHIRO 860.jpg


HPやデジタル処理されたもの、冊子ではなく手書きのもの。
なんだか、ほっくりさせていただきました。

北海道から買ってきてくれたホッケを食べたら
スーパーで売られているホッケ食べられなくなった...( = =) トオイメ。
しっとりと脂身ののった肉厚で甘みのあるホッケ。
ご飯のおかずのつもりで焼いても、ホッケばっかり口に運んでて
気が付いたらご飯が残っててびっくりしたけな。

鮭2kgってどれだけあるんだろ...( = =) トオイメ
メスだといくら付きですか。。。。

BBQの話が来たらホッケ頼もうかな?っておもってんだが・・・
BBQいつになったらやるんだろう。

なんだか、こういうFAXをもらうってあまりないなーと思いました。
身内が北海道におりますが、釧路あたりはあまりこういうお店も観光客なれしておらず、もう少し観光っていうのに気を使えばいいのにってぼやいていたんですよね。
観光客なれしてないからなんだか、温かみがあるというのかなんというのかw

ちなみに担当者のところには、名前を書いていただいていたんですが
ここに載せるのにはちょっとまずいかな?とおもって私のほうで加工して消しましたw

それにしても、こういうのなんだかホントにほっくりするわw



秋味BBQ、飲めないけど楽しみにしてんだけどなぁぁぁ

秋味BBQの次は・・・ワインです。
ボジョレー祭w
そのときでもいいのかなぁぁ。






最終更新日  2013年10月04日 14時16分21秒
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2013年01月25日
( ノ゚Д゚)こんにちわ

MHFをやりにネカフェに行こうか?迷ってるakaneです。
ま、行かないけど。

ここ連続してRLでの飯ネタです。
食べるって好きなので、なんだかついつい食べ物のネタばっかり。

********************

アクアラインを東京方面から着て、袖ヶ浦ICで降りてそのままアクアラインに沿って走ること10分ほど。右手にコンビにがある交差点を右折。
その先に見えてくるのが「 らーめん 豚骨商事 」

赤い看板に「 らーめん 豚骨商事 」
とでかでかと書かれてあるのですが、お店も赤い。
しかも、周りにはそういう原色の色のお店がないので、目立つ目立つ。

随分前から気になっていたんだけども、ひとりで入る勇気がなく
行きたいけど、行ってなかったお店です。

先日、たまたま他の人から「豚骨商事うまいよ」という話を
小耳に挟んだので、夫と一緒に行ってみました。

tonkotsusyouji 01.JPG

駐車スペースも10台程度ありました。
お店の中は、4人席の座敷が2つ、4人席のテーブルが3つ。それからカウンター席。
奥には、団体客用(10人程度)が座れる座敷がありましたよ。

ということで注文。

豚骨商事ラーメン 850円
赤い豚骨 750円 黒い豚骨 700円 味玉豚骨ラーメン 700円
豚骨チャーシューメン 900}円  豚骨ラーメン 600円
しょうゆラーメン 600円 しょうゆチャーシューメン 900円
しょうゆ味玉ラーメン 700円

こぶためし 200円 しろめし 小100円 並200円
ぎょうざ 400円 つまみもり 500円

こちらがメインメニュー。

ということで、やっぱりとりあえずは
「豚骨商事らーめん」
を注文。
夫は、それに「 こぶためし 」「 餃子 」
少し、「赤い豚骨」にひかれていたんですがたぶん唐辛子関係の何かが入った豚骨らーめんなんだろうなぁ。でも今回は・・・
店名の入った豚骨商事らーめんを食べるよぉと

tonkotsusyouji 02.jpg

味は、あっさり豚骨。
見た目そうでもないのですが、しっかりとボリュームがあるらーめんでした。
んー、もうちょっとスープ熱々でもいい気がするんだけど。
冷めてるというか、いい意味で食べやすい熱々感な温度だったんですが
食べて行くうちにスープが冷めてしまって、味が濃いというより
ちょっとしょっぱい?という感じになってしまったのが残念。
はじめから食べやすい温度なので、全開で食べれるのはよかったかも。
豚骨らーめんというとちょっと癖があったり、あぶらっぽいという感じがついて回りますが、癖がいい意味で取れていて、あっさりめ、ギトギト油ではなく適度に軽めな感じがよかったです。

実は・・・後日
赤い豚骨を食べにこっそりと出かけて食べてきました^^;
まー想像していた通り、、、辛みそが入った豚骨らーめんでしたよ。
私は辛みそ大好きなので、美味しく鼻水たれそうになりつつ食べました。
黒い豚骨はたぶん・・焦がしにんにくかなんかだろうなとはふんでいるんですが、これはまたこっそり食べに行って来ます






最終更新日  2013年01月25日 08時51分51秒
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2013年01月23日
( ノ゚Д゚)こんにちわ

MH愛好家なakaneです。
でも、腕はへたぽこです(゜∇^*) テヘ♪

さて、今日はちょっと・・・
木更津ランチ♪

日ごろからランチなんてしませんよ?
あまったご飯に漬物でご飯がデフォですよ。

木更津に引越ししてきて10年だというのにいまだ持って
「どこか食べるところない?」言われると
安易にチェーン店に行くんですが、意外とよく見るといろんなお店が
ランチをやっていたりするんですよね。

ということで、スマホで検索。

家から程近いところにあるのは知っていたし、よく通る道から店の店名が
見えていて、あそこにお店があるんだな~というのは認識はしていたものの
・・・住宅に囲まれているので
「え・・・あの店ってどこからいくんだろう?」とちょっと思っていた

「 か な め 」

に行くことに。

ランチの時間は 11時45分~13時30分まで。
お店に入って、左側にある小さな椅子の個室でいただくことにしたんですが
11時50分だというのになにやらお店にお客さんが数名居る様子。
メニューを見てなににしようかと悩んでいるうちにも
次々とお客さんが。。。
しかも、どうも聞こえてくる会話から常連さんぽい。

kaname03.JPG

この日は、このランチメニュー以外に
「ぶりかま焼き定食」と「ぶりの照り焼き定食」がありました。
なので・・・・

夫は「 から揚げ定食 」私は「 ぶりかま定食 」

ぶりかま・・・焼くのに時間かかるのはわかっていたので
のんびりと待つことに。

kaname05.JPG

ちなみに私たちの後から来たお客さんたちは
「バラチラシ」のランチを頼んでいる人が多かった感じですね。

kaname04.JPG

・・・あなきゅうぅぅぅぅ。。。

ということで、やっぱり先に来たのはから揚げ定食~

Kaname01.JPG

そして、ちょっと時間おいてきたよぉぉぉ。
まってたよぉぉ。

ぶ・り・か・ま♪

Kaname02.jpg

「かいた~~い♪∬´ー`∬ウフ♪」

黙々と食べて気がつけば白いご飯がまったく減ってない。
目玉の周りのお肉もいただきました。
あぶらがしっかりと乗っていて美味しかったです。

夫のほうはというと・・・

「 うーん・・・から揚げ・・・あげすぎかなぁぁ・・・ 」

とちょっと不満げでした。

し出し弁当やオードブルなどもやってくれるお店のようです。

〒292-0806 千葉県木更津市請西東5丁目7−4‎
0438-37-8102
和食






最終更新日  2013年01月23日 17時33分05秒
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2012年11月17日

(*ノェノ)キャー

この年になって、34時間起きてるのは体に堪える。。。。
しかも、そのうちの12時間は車を運転してたってた・・・・
別にこれ、仕事じゃないから。

ま、いろいろとあって34時間起きてた?じゃないな。
起こされてたって言うほうが正しいかな。

2日ぐらい体調不良でした。

 

さてー
木更津では、さかんだな祭りが行われる予定だったのは今日。
11月17日。
残念ながら雨。ということで、中止に。

練習してきたんだけどね。
順延ということで、11月24日(土曜日)に開催されることに。

そんなこんなで、練習後に腹すかせた大人と飲みたい大人がでかけていったのは
同じ練習している仲間がバイトしているお店でもあります

「俺のラーメン」
千葉県木更津市清見台1丁目3−9

というお店の名前なんですよ。 

カウンターとテーブル席3つの小さなお店。
「俺のラーメン」というお店の名前ですから、「ラーメン屋」なんでしょうが
いやー、意外とお酒の種類がありました。

餃子は肉汁があってとてもおいしかったですし
つまみで頼んだ、メンマやチャーシューもおいしい。

 

ORERA.JPG

写真は、「 全部乗せラーメン 」(しょうゆ)

味としては、南房総ではあちこちでみかける「 竹岡ラーメン 」系な
スープといえば大体想像つくかな?

スープは、ラーメンどんぶりのそこが見えないほどの濃い色。
だからといって、しょっぱい!というわけじゃない。
さっぱり系のしょうゆラーメン。

濃いから、玉葱のみじん切りが入ってるとこれまたおいしい。
麺は、太めなのかな?
しっかりとした麺でした。

全部乗せには、「味玉」「チャーシュー」「玉葱のみじん切り」「のり」「ワンタン」などなど
結構量あるかと思いますね。

自分が頼んだのは・・・実は「チャーシューラーメン」に「味玉」トッピング。
娘とわけました。
なにせ、このラーメンの前につまみでみんなが取ってたものを分けてもらって
意外とおなかいっぱいになっていたんですよね。

深夜27時までやっているお店なので、お酒飲んだあとに食べたいな・・・
でも、食べられるかな。
ラストオーダーはもう少し早い時間帯だと思います^^

しょうゆらしいしょうゆラーメン食べた・・・・w 







最終更新日  2012年11月17日 17時15分49秒
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2012年07月16日

いつもは、地元学芸大学駅でランチをしているakaneです。

 MHFのほうは?というと・・・少しお休みさせてもらっております。
新しいモンスも来てるしっ。
やりたいぃぃぃぃ。
けど、、、少しの間我慢。。。我慢・・・我慢・・・・(´;ω;`)ウッ…

毎回、寝坊夫を職場へあくあらいんを使ってお届けしたあとは
お楽しみな実家の母とのランチ♪
大半は、初めにかいてあるように学芸大学駅付近でランチをしているのですが
今回はちょっとご近所の駅まで足を伸ばすことに。

今回は、「自由が丘」へ。
自由が丘駅というと色々とスイーツのお店とか有名なところが多いのですが
意外と小さい小料理屋や居酒屋が多いところでもあります。
今回行ったところは、ヤマダ電機からすぐ近い「 ヒラクヤ 」
から揚げ「とよ田」の二階にあるお店。

実はこの日別の場所でランチをする予定だったのですが・・・
NCM_0003.JPG

蕎麦屋「 衾 」

(´・ω・`)・・・・残念ながら行政指導が入ってしまったようで
お店のほうは休業中かな。
たたずまいとか見ている限りはいい感じのお店だったんですけどね。
残念。。。。

ということで、、、衾のあるところから徒歩で移動。
胃袋は完全に「天麩羅」と「ザルそば」みたいな状態になっていたので
(´-ω-`)こまった。

自由が丘って意外と目的地を調べてきていることの方が多いので
ぶらり自由が丘っていうのはなかなかないのよね。
フラフラと暑いなか歩いて、たどり着いたのが・・・
「ヒラクヤ」
近くには、中華のお店もあったんですが・・・・
名前に惹かれたのと、お店の入り口の感じに惹かれて

母: どうする?ご飯・・・
私: よし、、、ここにしよう。

と一発決定。

お店のドアをあけて一番初めに出迎えてくれるのは・・・
大階段でしたwwww
階段を上がって二階に上がると落ち着いた店内。
ちょっとレトロな感じの小物があちこちにちりばめられているのですが
そこかしこに、ワンピースのフィギアが。
店長・・・・・・ワンピース好きですね。。。。というぐらいにあちこちにおかれてあるので
料理が運ばれてくるまでの間探してみるのもいいかも。

ランチは意外と種類が多かったですよ。
ラインの引いてあるものがランチですといってくれたので、その中から
どちらも、鶏肉を使った料理

NCM_0006.JPG

NCM_0005.JPG

竜田揚げとから揚げのランチですね。
他にもいろんなランチあったのに・・・・・二人とも同じようなランチメニューwwww
まぁ、そばと天麩羅予定の胃だったからかな。

しかも、このボリューム。
付け合せだった、和風のポテトサラダがおいしかったですよ。
ひじき、ツナ、ニンジンなどが入った和風のポテトサラダでした。

店内にはレトロなアイテムのほかに、いろんな酒の瓶が並んでいて
・・・・ランチ以外のときにも来て見たいお店でした

 

ヒラクヤ 店長ブログ http://ameblo.jp/shingo0118/
ヒラクヤ http://www.geocities.jp/hirakuya_jiyugaoka/







最終更新日  2012年11月17日 17時18分54秒
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2012年06月20日

前回の日記に書いた 「 学芸大学駅 Debut180 」

ホントに久しぶりに学芸大学駅を散策。

立ち寄ったお店は、「 Debut180 」以外にも色々と立ち寄り・・・

geidaitizu.jpg

学芸大学駅の高架下が今年の4月に新しくオープン。

その名も「 GAKUDAI KOUKASHITA 」

自由が丘よりから(上の地図だと下側)に「 GAKUDAI KOMICHI  」 、「 GAKUDAI  ICHIBA 」そして、渋谷より(上の地図だと上側)に「 GAKUDAI YOKOCHO 」というならびに。

学大小路(GAKUDAI KOMICHI)には、ワインや輸入雑貨のお店、ダイソーなどが入り、学大市場(GAKUDAI ICHIBA)には生鮮食品やメロンパン屋、惣菜屋が。そして、最後の学大横丁(GAKUDAI YOKOCHO)には飲食店という形に。

学大市場の部分は前も同じような感じでしたが、スタイリッシュに変貌していたし。
メロンパンファクトリーでは、6種類の味のメロンパンが売られていて、一応全種類を一ずつ購入してお土産にしました^^
意外と「オレンジのメロンパン」がおいしかった。

学大小路にある「ワイン&グロッサリー カーニバル」では、隣のオープンカフェのところでランチも食べられるお店。学大マダムたちが、ワインを傾けつつ談笑しているのは様になってた・・・・・くぅぅぅぅ。お昼からワイン・・・・あこがれるぅぅぅ。
(ま、アルコール類苦手なので、飲めないんだけどね)
ここでは、先日運動会で駐車場を貸していただいた夫の友人に激辛なソースをお土産で購入。
・・・アフター・デス。。。渡したら
「 これ・・・・ほっんとーに辛いんだよね。。。辛いんだよ。辛いんだ・・・・。辛いの・・・・・・・・・・・・どうしよう。どうやって食べよう。。。」
と、言ってたからホントに辛いんだと思う。。。。。なんかの罰ゲームみたいなお土産を買って来てしまった。。。次はちゃんとしたの買って来よう。

そのあと、実は同じような輸入商品を販売しているお店に。
学芸大学駅東口にある「コーヒーファーム KALDI」。

戦利品01.JPG

同じような商品が並んでるのですが、こちらはコーヒー豆や茶葉がメイン。
カーニバルは「ワイン」がメイン。なので、取り扱っている商品もちょっとちがったりするんですよね。
コーヒーや茶葉がメインのKALDIでは、ティータイムに食べるようなお菓子などが多く置かれてあるんですよね。
で、、、、ようやく見つけたの。。。
「 コーン茶 」
麦茶に飽きちゃった!という人はお勧め。
このお店で初めて見たのは、コーン茶のパックもの。
でもやっぱり、コーン茶は豆から出した方がおいしいっっ。
麦茶より後始末はコーンなので楽。豆がでかいからそれこをやかんをケツからゴミ箱の上で、こんこん!と叩いてやればほぼ落ちてるし。
麦茶より我が家では売れ行きがいいんだよね。ちなみに2パック購入してきてもうないです。。。。(;´д`)トホホ…買い占めて来ないとだめだ。
その他にも娘たちへのお土産を買って、再度学芸大学駅西口へ。

小田レコードに立ち寄ってから、今日のメインの買い物「ツカハラ薬局のクスリ」を買いに。

この、小田レコードも店がとても狭いんですけどね、オーナーがとてもいい人。
音楽が好きなんだなと・・・。何度も通いつめると、音楽の話題で話をしたりするようになりますよ。大手のCDショップではあまりないアットホームなお店で、私も学生時代は何度もお世話になりました。隣の祐天寺駅にもお店があるんですよねぇ。

ツカハラ薬局のクスリ・・・・・・・・これが、また苦いんだ。
悶絶するほど。でも、私はここのクスリはよく聞くので大好き。
ツカハラの風邪薬というと5番、7番、咳止めとあって、5番は普通の風邪薬、7番は熱があるときの風邪薬。
小さい頃からお世話になってたんだよねぇ。

で・・・・・・・・・・・・今回の戦利品は・・・

芸大散策戦利品.JPG

ゆず茶とローズヒップTeaはどちらも粉タイプ。
ゆず茶はおいしかった・・・・次も買おうw
これは、どちらもKALDI。

歩数をはかってみたところ、大体3000歩程度あるきました。

また学芸大学駅散策しよう~っと

学芸大学駅東口商店街 HP 

学芸大学駅西口商店街 HP

 







最終更新日  2012年11月17日 17時19分16秒
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2012年05月27日
テーマ:ゴハンな話(460)
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最終更新日  2012年05月27日 19時13分22秒
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2012年04月19日
先日、妹から「 ねぇ、そっちにダシダ売ってない?!ダシダ 」
というので、ちょっと探してみました。
これ、普通に家であげたポテトフライにふりかけると、マクド〇ルドのポテトの味になるとか・・・・
まだやってないけど、今度やってみようと思ってます。

そんなダシダを使っても、使わなくても作れる簡単ナムル

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材料 : きゅうり もやし 塩 コショウ ごま油

(`□´) 以上である!(爆)

これに、ハム を追加するとさらにおいしくなるし、ハムの変りに鳥ササミをさいたものをつかってもいいかも。

まずは、きゅうりを千切りに・・・

8574142_1587455531_32large.jpg

ハムもあるなら、同じように千切りにしておく。

もやしは電子レンジか鍋で軽くゆでておく。
ゆで終えたら、ザルにとって水を切る。

8574142_1587455525_222large.jpg

歯ごたえを残しておきたいので、あまりゆですぎないように。

和えだれは、ごま油に塩・コショウのみ。
思った以上に塩を入れないと味がしないです。
きゅうりと、ゆでたもやしからも水分が出てきて薄まってしまいます。

8574142_1587455516_176large.jpg

あとは、和えるだけ。
もやしが温かいうちにあえてくださいね。

8574142_1587455515_125large.jpg

あとは、味が馴染むまでちょっと休憩。
もやしがさめれば出来上がり。です。

ダシダを入れるなら、合えるときに一緒にちょっとティースプーンに1/2弱いれて和えてください。
ダシダを入れるときには塩加減を調節してくださいね。
それと、ダシダ意外としっかりとしている味なので、ブイヨンや和風だしのような量を入れると濃すぎて食べられないかも。


和えだれにほんの少し醤油をたらすと和風系に、
具入りラー油をたらすとぴりからな感じになります。
簡単に作れるので、我が家でも時折だしてます。






最終更新日  2012年04月19日 09時24分13秒
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( ノ゚Д゚)こんにちわ

随分前に・・・というか、2年以上前に作ったんだけど
レシピに自分memoてきに残しておこうかなと。。。。

とつても簡単なキーマカレー風なカレーを作ったのでメモ。

材料 : トマトピューレ缶 ひき肉 ニンジン たまねぎ カレールー(市販)
塩、コショウ、ガラムマサラ、サラダ油(またはバター)

量は、余ったもので作ったので適当なんですよね^^;

まずは、たまねぎとニンジンはみじん切り。
(の方がいいです。ひき肉なのでw)
普通のカレーと同じような形でもかまいませんが、ちょっと違和感がwww
その場合は、少し小さめにきってくださいね。

鍋に みじん切りにしたたまねぎ(半分~1玉ぐらいで十分かと思います。)、ニンジン(こっちも、半分ぐらいでいいかと思います。ニンジン好き!な人は1本分でもOK)、サラダ油を入れていためていきます。
サラダ油の代わりにバターを使うと・・・さらにうまうま。

みじん切りなのであっという間に火が通りますよ。
さっといためたら、そこへひき肉(200gぐらいだったかな)を入れてさらに炒める。お肉の色が変ってきたら、塩コショウをするのですが、カレールーが意外と塩分あるので、ここでしっかり塩・コショウをしないように。
塩分気になる人は「 コショウ 」のみでもOKですよ。

ガラムマサラを入れるとさらにスパイシーな感じになります。

いためたたまねぎ、ニンジン、ひき肉の入っている鍋にトマトピューレを入れる。
入れる際に、カットトマトのトマトピューレならそのまま、形のそのままのトマトピューレだったら、手でつぶしながら入れてください。
日ごろのストレスを握ったトマトにぶつけてみるのもいいかもwww

このとき使ったトマトピューレは2缶。
トマトピューレ1缶とトマトジュースでもOKです。
トマトピューレ2缶だけだとほぼ水分がないので、あとで溶かすカレールーが溶けにくい場合も。

トマトピューレ2缶の場合は、入れた後カレールーを溶かすときに少し水を足して伸ばしてからカレールーを入れるとカレールーが溶けやすくなります。


あとはカレールーを入れるだけですが、、、
入れた後、残った水分がなくなるまで煮込むこと。

煮込み終えたら完成。
意外と早く水分が飛んでしまうので、注意。

ご飯は硬めに炊くと吉です。


mixiに書いたような覚えがあるんだけど・・・
もうね、どこに書いたか?忘れちゃった。
探すのも面倒だし、楽天だとカテゴリー分けてたのでこっちにもメモメモ。







最終更新日  2012年04月19日 09時08分31秒
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2012年02月09日
( ノ゚Д゚)こんにちわ
って、、、MHFの話じゃないよ。。。

葱って安いときに買い置きしたくなるよねぇ。
でも、全部使い切る前に周りが干からびちゃって・・・
なんてことない?3本98円とか2つかいたくなる今日この頃・・・

親戚のおばちゃんが「葱安いときにかって冷凍しとけばいいよの」
「(゚Д゚)ハァ?葱冷凍?!」「好きな大きさにきっとけばいいの。千切りとか輪切りとか。ジップロックあるじゃないあれに入れて冷凍しとけばいいのよ。」

で、我が家も葱は安いときにまとめ買いをして全部切って冷凍してあります。
まー千切りやらあれこれと種類増やしてもそれを使う料理ってなかなかね^^
なので、小口ギリにして冷凍してります^^

味噌汁には冷凍のまま放り込んでやるだけ(`・ω・´)
楽チンチン。インスタントだって葱がちょっと入るだけでおいしくなるもんね^^


昨日の夕ご飯は、シャケとあんかけ揚げ出し豆腐にしましたよん。
今日は牛丼予定'`ィ (゚д゚)/

牛丼をおいしく作るコツは、「 沸騰させないこと 」
お肉を入れたら決して沸騰をさせたらダァメ  Xx..(゜ロ゜ 三 ゜ロ゜)..xX  ダァメ
お肉が硬くなっちゃうのね。

沸々とたれがわくちょっと手前の温度でお肉の色を変化させていく。
それがやわらかい牛丼の作り方。

我が家の牛丼のレシピは・・・・

2~3人前で

肉180g、たまねぎ1/2、白ワイン100cc(なかったら日本酒)、水300cc、醤油、60cc、砂糖大2と小1/2、しょうが(チューブ)2cm、ニンニクパウダー小1/2、ブイヨン1/2

です^^

たまねぎを一口大にきって、牛脂でいためていく。
炒める前にたまねぎをバラバラにしておくと尚よし。
半透明になったら白ワインをいれて弱火から中火でアルコール分を飛ばしましょう。
とましたら、水、醤油、砂糖、しょうが、ニンニクパウダー、ブイヨンを入れて煮込む。

煮込むけど、沸騰させないようにね^^
たまねぎの色が茶色っぽいいろになったら

お肉を投入!温度が下がるので火を強火にして、沸騰直前まで温度をあげる
でも、やっぱり沸騰はさせたらダァメ  Xx..(゜ロ゜ 三 ゜ロ゜)..xX  ダァメ

あとは、弱火から中火にして肉の色がかわるまで温めましょうね。



でもこれ、意外とあっという間にできちゃう。
煮込むのも10~15分でいいし。

生卵とかかけて食べるとおいしいんだよねぇぇ


あ、、お肉解凍せねば・・・






最終更新日  2012年02月09日 12時18分26秒
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