【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Itop0410の大好物っす!

Itop0410の大好物っす!

フリーページ

2008年10月15日
XML
カテゴリ:燻製
ここからスモーカーの出番ですが、まずは炭だけ炊いてスモーカー内の

温度を上げてお肉を暖めます。

31.JPG

だいたい60~70度位にして1~2時間ってところでしょうか。

32.JPG



今回使った人工炭です。

33.JPG

普通の炭より燃焼時間や温度の調節がコントロールしやすいです。



燻煙材ですが今回はサクラを使いました。

これはスモーク・ウッドと呼ばれているタイプでこれ自身に火をつけて燻します。

33a.JPG

他にもスモーク・チップと言って木を細かく刻んだ状態の物があります。

スモーク・ウッドはスモーク・チップをより細かくして固めた物と考えてください。

スモーク・チップを燻すのには別に熱源がいりますのでスモーク・ウッドの方がお手軽です。

今回のように熱源がある場合はチップで構わないのですが・・・在庫があるもんで(^^ゞ



炭の上に置くと着火して煙がモクモクと・・・直ぐフタを閉めましょう(爆

34.JPG

閉めた直後です。(@_@;)

35.JPG

この状態で3~6時間位、60~70度を保つように調整します。

スモークウッドは1.5本を何回かに分けて入れました。



はい♪出来上がりっす!!

36.JPG

風乾した時の大きさと比べるとかなり小さくなってます。

水分が抜けた証拠ですね。

この後、数時間から一晩くらい風乾または冷蔵庫で寝かせます。

理由は燻製直後だといがらっぽいのと塩味が立った感じがしますので熟成させる為です。

3~4時間ほど部屋で扇風機に当てて切ってみました。



ん~♪良い感じですね~(^^♪

37.JPG

試食です。

38.JPG

まだ塩味が立った感じですが美味しかったです。


ベーコンは出来ちゃいましたが、今回の反省やら何やらでもうちょっと続きます。<(_ _)>








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月15日 12時53分31秒
コメント(36) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Itop0410

Itop0410

カレンダー

お気に入りブログ

ラーメンとかき氷 チルスさん

ゆめみるひと こやかずこさん
@ななをのごはん(再) ななをさん
RinRin家 サー とんちーさん
リエのブログ riepin888さん

コメント新着

Itop1127@ Re[1]:ちょっと変わったハンバーグ~♪・・・なのか??(09/18) ますったさん >思い出の味、ライオンのハ…
ますった@ Re:ちょっと変わったハンバーグ~♪・・・なのか??(09/18) 思い出の味、ライオンのハンバーグを検索…
Itop1127@ Re[1]:ふぉふぉふぉふぉふぉ♪(07/30) sarahさん >最近はバンジョーがお気に入…
sarah@ Re:ふぉふぉふぉふぉふぉ♪(07/30) 最近はバンジョーがお気に入りなんですね…
Itop1127@ Re[1]:こいつも・・・(08/27) こま☆けんさん >小学生の頃いた「タツ」…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.