【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Itop0410の大好物っす!

Itop0410の大好物っす!

フリーページ

2008年11月23日
XML
カテゴリ:燻製
さて、続 実験君、前回はトントロ(スライス)でグアンチャーレが

出来るかと言う実験でしたが見事に失敗(爆


今回は何度か作っているパンチェッタですが、いつもは脱水シートを使って

作っていましたが今回は使わずに作ろうと思います。


01.JPG
前回のトントロと同様に塩をまぶしてビニール袋に入れてドリップ出しっす。


02.JPG
一晩経ってドリップが出た豚バラを流水で洗います。


03.JPG
水気を取った後に塩や香辛料、クレージーソルトなどを

合わせた物をお肉によくすり込みます。


04.JPG
んで、こんな感じっす。


05.JPG
これを出来るだけ空気を抜いてジプロックやビニール袋に入れて

チルドルームにポイ♪


06.JPG
見た目はあまり変わりませんが3日目です。

ドリップが出ていましたので捨ててペーパータオルでよく拭いてジプロックに入れて

再びチルドにポイ♪


07.JPG
最初に塩をまぶしてから丁度一週間ですが、これから乾燥期間に入ります。
(ここで止めてしまうと塩豚です。)


08.JPG
ペーパータオルに巻いて冷蔵庫へ・・・これで2週間から一ヶ月ほど置いておきます。

・・・つづく<(_ _)>








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月23日 01時11分16秒
コメント(14) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Itop0410

Itop0410

カレンダー

お気に入りブログ

ラーメンとかき氷 チルスさん

ゆめみるひと こやかずこさん
@ななをのごはん(再) ななをさん
RinRin家 サー とんちーさん
リエのブログ riepin888さん

コメント新着

Itop1127@ Re[1]:ちょっと変わったハンバーグ~♪・・・なのか??(09/18) ますったさん >思い出の味、ライオンのハ…
ますった@ Re:ちょっと変わったハンバーグ~♪・・・なのか??(09/18) 思い出の味、ライオンのハンバーグを検索…
Itop1127@ Re[1]:ふぉふぉふぉふぉふぉ♪(07/30) sarahさん >最近はバンジョーがお気に入…
sarah@ Re:ふぉふぉふぉふぉふぉ♪(07/30) 最近はバンジョーがお気に入りなんですね…
Itop1127@ Re[1]:こいつも・・・(08/27) こま☆けんさん >小学生の頃いた「タツ」…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.