2008/07/12(土)17:37
ミョウガタケ
今日も暑いので、冷やし中華に入れるきゅうりとミョウガを買いに。
ミョウガはまだ路地ものが出回ってなく高いので、ミョウガタケを購入。
ミョウガタケ
内でもミョウガを植えているのだが、茎の部分をあまり採り過ぎると肝心のミョウガが育たなくなるので、少量植えている場合は採らないほうがいい。
ミュウガタケとは、茎の外側の緑の部分を剥き、内側の白っぽい部分である。
でもあまり成長しすぎるとスジッぽくなるので、若いうちに。
太さ比較のために鉛筆と撮影。
生でもいいし、味噌汁、煮物にいれてもいいですよ。
店頭にでるのは、ミュウガが出回る前の1ヶ月ぐらいである。