節約生活はじめました♪ …が、只今お休み中。

簡単おやつ

□ ■ 簡単おやつ ■ □


炊飯器でケーキ
■材料■
ホットケーキミックス 200g
卵           1個
牛乳          150cc
※砂糖はお好みで。
■作り方■
(1)材料をボールに入れ、良く混ぜる。
(2)(1)を炊飯器の内釜に入れ、普通に炊飯。
(3)スイッチが切れたら内釜から出して冷ます。
※ココア・抹茶・ゆであずき・ドライフルーツ・ジャムなどを入れても。


超簡単チーズケーキ
■材料■ 18cm型
クリームチーズ 250g
生クリーム   200cc
卵         1個
砂糖        60g
※砂糖はお好みで加減して。
(台)マリービスケット  10枚
   バター       40g
■作り方■
(1)砕いたビスケットと溶かしたバターを良く混ぜ 型の底にしっかり敷く。
   (コップの底を使うと良い)
(2)台以外の材料をミキサーにかける。
(3)(1)に(2)を入れ、170℃のオーブンで40分焼き、冷ます。
※失敗無しの超簡単レシピで味は本格的!


ココアケーキ
■材料■ 18cm型
純ココア      150g
砂糖     60~100g(60gだと大人の味)
バター        50g
小麦粉        70g
卵         2~3個(サイズによって)
ベーキングパウダー ティースプーン1杯位
■作り方■
(1)鍋に少量の水とバターを入れ、火にかけて溶かす。
(2)砂糖・純ココアを加えて火にかけながら溶かす。
(3)溶けたら火を止め、卵を加えて混ぜる。
(4)小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら少しずつ加え良く混ぜる。
   (ダマが残らないように!)
(5)型に入れて190℃で15分焼き、冷ます。
※焼きあがりは真ん中が半生っぽいです。
 純ココアの代わりにミルクココアを使う場合は砂糖は入れないで。


ベビーカステラもどき
ホットケーキをたこ焼き器で焼くだけ。
中にチョコボール、ピーナツ、ジャム、レーズン、バナナなどを入れても。
具入りと具なしを作って「当たり付きだよ~!」と言って出すと、
子供達は大喜びで夢中になって食べます!


バナナケーキ1
■材料■ 18×8cmパウンド型
ホットケーキミックス  200g
無塩バター       50g
バナナ          2本
卵             2個
牛乳          50cc
■作り方■
(1)バターをチンして溶かす。
(2)型にバター(分量外)を薄く塗るか シートを敷く。
(3)ボールにバナナをちぎって入れ、泡だて器で細かくつぶす。
(4)ホットケーキミックス、卵、牛乳、(1)のバターを加えて混ぜ、
   粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(5)型に(4)を入れ、170℃のオーブンで30~40分焼く。
※お好みでレーズンやくるみを入れても。


バナナケーキ2 ~ホームベーカリーで楽々!
■材料■
薄力粉          200g
無塩バター(溶かす)   80g
バナナ(つぶす)      1本
卵             3個
砂糖           120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バニラエッセンス   小さじ1/2
■作り方■
材料を全てホームベーカリーに入れて「食パンコース」でスイッチON!
あとはお任せ。
※オーブンで焼く場合は、生地を混ぜて最後にバナナを入れて170℃で30~40分。


小倉蒸しケーキ
■材料■
ホットケーキミックス    200g
スキムミルク         20g
ゆであずき缶        100g
水           2/3カップ
サラダ油           適宜
■作り方■
(1)牛乳パックの1つの側面を切り取り、口をテープでしっかり閉じて型にする。
   内側にサラダ油を薄く塗る。
(2)ゆであずきを水でのばす。
(3)スキムミルク、ホットケーキミックスを順に少しずつ加え、だまにならないように
   良く混ぜ、型に入れる。
(4)ふんわりラップをして、竹串をさして何も付かなくなるまで約5~6分チン!する。
(5)粗熱がとれたら型から外し、熱が残っているうちにラップで包み
   完全に冷まして切り分ける。



ごまケーキ
■材料■
小麦粉          50g
すりごま         50g
砂糖            40g
マーガリン        40g
卵             2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油          適量
■作り方■
(1)ボールにマーガリンを入れ、泡だて器でなめらかになるまで良く混ぜる
(2)すりごま、砂糖を加えて良く混ぜる。
(3)卵を加えて良く混ぜる。
(4)小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5)サラダ油を薄く塗ったパウンド型に入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
※どんどん混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!



チョコチップバナナクッキー
■材料■
ホットケーキミックス    200g
バナナ(小さめ)       1本
チョコチップ         50g
マーガリン          50g
卵黄              1個
■作り方■
(1)マーガリンを15秒位チン!して半分位溶けた状態にして、
   卵黄と適当につぶしたバナナを入れて良く混ぜる。
(2)ボールにホットケーキミックスとチョコチップを入れ、
   こんもり山にして真ん中をくぼませたところに(1)を入れて
   スプーンで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3)天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンですくって
   別のスプーンで落として形を整え、170℃のオーブンで15分位焼く。

  • imgaeab5f9beyn9f3.jpg







Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.