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今日はオレンジ&チョコチップロールを焼いてみました。
←オレンジピールとチョコチップを巻いて、天板に並べます
←2次発酵後。生地が天板いっぱいにふくらみました
←アーモンドをトッピング。ちぎって食べます♪
生地はふわふわ&甘さ控えめで、アーモンドスライスが香ばしくて良い感じです。
私はオレンジピールもチョコも大好きなので最高~!!と思ったのですが、パパと子供たちには「オレンジ入れない方が良い~」と言われてしまいました。こんなに美味しいのにぃ~。
次に作る時のために、分量と手順のメモを残しておきます。
【材料】
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・・・・・250g
薄力粉(国産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
スキムミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水(40℃)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml
バター(有塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オレンジピール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
アーモンドスライス(空焼き)・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【手順】
こねる→1次発酵(37℃)30分→ガス抜き、2分割して丸める→ベンチタイム(10分)→
ガス抜きめん棒で20×25cmに伸ばす→オレンジピールとチョコチップを全体に散らして
めん棒で埋め込む→手前からしっかり巻いて、8個に輪切り→天板に隙間をあけて並べる→2次発酵(37℃25分)→牛乳を塗ってアーモンドスライスとグラニュー糖をトッピング→
焼成(180℃ 18分)※電気オーブン
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