【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

お気に入りブログ

お買い物ダイアリー pyuasouruさん
Oh Happy Day ゆうくんまま。さん
60の手習い♪ しじみ★さん

コメント新着

 naoyan♪@ Re:卵白だけでシフォンケーキ♪(11/27) おーーーー、ーーぐりぐりさん! お久しぶ…
 マダムウィッチ@ Re:11月…(11/01) >罹った時に軽く済む 前 予防接種して…
 マダムウィッチ@ Re:11月…(11/01) >良かった♪ ありがとうね♪ >今からち…

カテゴリ

フリーページ

2008年02月24日
XML
カテゴリ:パン

雪だるま

今日はオレンジ&チョコチップロールを焼いてみました。

オレンジ&チョコチップロール成形 ←オレンジピールとチョコチップを巻いて、天板に並べます

オレンジ&チョコチップロール1次発酵後 ←2次発酵後。生地が天板いっぱいにふくらみました

オレンジ&チョコチップロール ←アーモンドをトッピング。ちぎって食べます♪

生地はふわふわ&甘さ控えめで、アーモンドスライスが香ばしくて良い感じです。
私はオレンジピールもチョコも大好きなので最高~!!と思ったのですが、パパと子供たちには「オレンジ入れない方が良い~」と言われてしまいました。こんなに美味しいのにぃ~。


次に作る時のために、分量と手順のメモを残しておきます。

【材料】
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・・・・・250g
薄力粉(国産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
スキムミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水(40℃)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml
バター(有塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

オレンジピール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
アーモンドスライス(空焼き)・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【手順】
こねる→1次発酵(37℃)30分→ガス抜き、2分割して丸める→ベンチタイム(10分)→
ガス抜きめん棒で20×25cmに伸ばす→オレンジピールとチョコチップを全体に散らして
めん棒で埋め込む→手前からしっかり巻いて、8個に輪切り→天板に隙間をあけて並べる→2次発酵(37℃25分)→牛乳を塗ってアーモンドスライスとグラニュー糖をトッピング→
焼成(180℃ 18分)※電気オーブン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月02日 01時13分19秒
コメント(1) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.