|
カテゴリ:グルメ
昨日の晩御飯は、家にある食材を使って料理をした。
まずごぼうと豚肉の煮物。 仕上げに金ごまをふります 次はほうれん草カレー。 豚肉があったので、フードプロセッサーでミンチ肉にして それをたまねぎと人参と一緒に炒めて・・・ ほうれん草をゆでたものをまたまたフードプロセッサーで ペースト状に。 全部一緒にお鍋にいれて、野菜果物ジュースを加えてことこと。 あとはカレールーを入れて出来上がり。 見た目がグロテスク~ なので画像はなしです それから春雨のナンプラー炒め。 ナンプラーを買ってみたのです。 前からずっと気になっていて・・・。 でもどういう風に使えばいいのかわからなかったのだけど。 COOK PADに載っていたのを参考にして料理してみました。 にらとベーコン、たまねぎ、しいたけを炒めて それに戻した春雨を加えて炒めて、ナンプラーと塩コショウで 味付け。 エスニック料理大好きな私はやっぱりナンプラーは好きな味です えびとも相性がいいらしいので、今度はえび料理でナンプラーを使ってみようっと。 他にもナンプラーの使い方、おすすめあれば教えて下さい 買い物行かずに、冷蔵庫の中の具剤を考えながら作る料理が大好き なんだか、得したような気持ちになるし(お金が) うちにはじーちゃんが作ってくれるお野菜が常備されているので 子供たちにお野菜をいっぱい食べさせれた~という足感に ひたれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|