香港デザートを食べた♪
富山の日記を先に書いちゃったけど,ゴールデンウイーク前半は表参道へ香港デザートを食べに行ったのだ~(^◇^;)。香港に本店のある『糖朝』というデザートレストランなんだが、私が敬愛するジャッキー・チェンが座った席があったという話を聞いて…それはぜひ行かねば!と長野在住友人A、長野出身友人Bとソワソワ向かったですよ。 …ジャッキー席はわからなかったがこの入り口を通ったのね♪この通路を歩いたのね♪…と思うだけでもうもうもう十分でございます。(^◇^;)デザートレストランと言っても食事メニューもあり、まずはそちらで腹ごしらえ。 五目粥、ジャージャ麺(香港麺)、蝦水餃子入り香港麺香港麺というのはビーフンぽい細い黄色い麺で、少しボソボソ…最初『…これって、うまい?…そう?』って思ったんだけど食べるにつれだんだん香ばしくなって来てあとを引くように…。そしてデザートがこちら。 ドライアイスの冷気がたってます。ここの名物である豆腐花(トウフハナと読む?)。これは冷製豆腐花小豆入り。 フルーツ入り豆腐花。 イチゴ入りタピオカ。 豆腐花とは杏仁豆腐のようなものかと思いきや、…ウーム、…こりゃ、つまり、豆腐。滑らかな豆腐を甘い味で食べるって趣向だ。私は見た目の派手さに惹かれてフルーツ入りを頼んじゃったけどそれこそ『杏仁豆腐のようなもの』で美味しかったが『経験値』は低かった。友人Aの頼んだ小豆入りは何とも優しい味でひとさじもらっただけなのに…なんというか豆乳と小豆の滋養がシミジミ…舌から体が癒されていく感じ。もともとの豆腐花とは温かいものだそうで、どうせわざわざここまで来て食べるんだったらこの小豆入りとか日本ではあまり見ない『ハスの実のお汁粉かけ』とかをホットで!…できれば今度は4人用ソース4種付き木桶入り豆腐花(40分待つ)を!…それから『黒ごまのお汁粉』だの『白きくらげとナタデココ入りココナッツミルク(冷)』だの、『マンゴープリン』、『仙草入りゼリー』、『ナタデココと小豆のサンデー』、『蝦ワンタン入り香港麺』を!それからそれから…!!!それだけ食べ尽くす頃には一度くらいジャッキー席にもあたることだろう~~(^◇^;)。