先週の夜のエサ
こんにちは。
先週は月末、月初でなかなか忙しかったな。そうなると晩のエサは粗末なものになる。
日曜日。プルコギとホタテの焼いたもの。ホタテは北海市場で一個70円。焼かない手はないよね。酒蒸し風に料理酒入れるとふっくらと焼ける。
月曜日はDaiichiでお惣菜を買ってしまった。このスモークサーモンなかなかイケる。値段のわりにはかなり美味しい。
火曜日は何を思ったかチンゲン菜と鶏肉とベビーホタテをシチュー風に。
一人分作るのは不可能に近いので翌日も同じものを…
木曜日はせんキャベツと豚肉で一人しゃぶしゃぶ。残っていただいこんも切って入れてみたよ。かんたんでいい。
土曜日はやっと作る?気になって蛎のベーコン巻きやオムレツ(キャベツ&山芋)なんぞで手を動かしてみた。
ちょこっと前から気になっていたのは北海市場の岩手産「ハモ」。しかし、パッケージ開けるとクロアナゴだった。値段を考えたらとやかく言えないが腹の黒いところ洗ってないし…魚を捌いて他人に食べてもらうのにあり得ないと思った。ここ絶対に臭うのできれいに洗浄し、酒蒸し風に焼いてみた。味付けは塩わさび。臭いは完全に取れたがあの皮の食感をどう捉えるか?だね。たぶんしばらく買わないな。