カテゴリ:手料理
手作りも生甲斐です 紫蘇ジュースも茄子漬も既成のものがたくさん売っています。 その方が経済的で美味しいかもしれません。 「忙しい忙しい~」を連発して一生懸命つくります。 娘たちから「もう止めたらいいのに……どうしてそんなにしてまで作るのか判らないわあ」 でも、やっぱり作るのが好き、自家製が好き、美味しいものが好きなのです。 茄子漬です。 やっぱりおいしいです。茄子の色を見てください。いくつでも食べられます。 材料は下記のとおりです。 茄子 中位のものがいいです 2kg 明礬 大さじ1杯 塩 200g 砂糖 400g (私は半分パルスイートにします) 発泡酒 350mm1缶 これがいいんです。 作り方 茄子は出来るだけ新鮮なピカピカの物を選んでください 茄子をポリ袋に入れ、明礬と塩でよく揉みます。 色が出たら一寸冷蔵庫でお休みさせます(10分程) 砂糖と発泡酒をいれて平らにならして 重石をします。1日で漬かります。汁ごと冷蔵庫に保存してください。
紫蘇ジュースです
作り方は簡単です。 ちりめん紫蘇(赤紫蘇)2~300gをきれいに洗って軽く水気を取ります。 湯2リットルを沸かしたところへ紫蘇の葉を入れます。 10分ほど煮て灰汁をすくいます。布で漉します。 再びなべに戻し、砂糖3~500gを加えて溶かします。 火を止めてクエン酸2~3gを入れます(薬局に有ります)きれいな赤になります (砂糖を少な目にすると日持ちが悪くなります。 酸味は食酢のみよりクエン酸を加えた方が酢のくせが無くてさっぱりしています。 湯上りに炭酸水と氷で召し上がれ! 又焼酎割りもGood!ですよ。
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