テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:クレストワンブログモニター
今日は秋刀魚と秋鮭を使ったエコパン料理を作りました
お魚食べるの好きなんだけどガスコンロのグリルで焼くと焼きすぎたり 好い感じと思えば骨に近いところが生っぽかったり なかなか焼き加減が難しいくてうまくできないのよね~ 昨日TVで「こうちゃん」がやってた秋刀魚炊き込み御飯を見て早速作りました サンマは油が多いので煙が出たり皮がはげたりしないかちょっと心配しましたが皮がはげることなく ふんわりしっかり焼けました。お魚の油グリルだと下に落ちてしまいますがフライパンに残った分もご飯に入れて炊きましたよ。 まいたけ しめじも入って秋の味です サンマの炊き込み御飯 10年以上前家族3人+義父とで初めてお邪魔したおじさん(義父の弟)宅で頂いたことがあります。美味しかったけど自分で作れるようになるとは思わなかったワ。 もうあのオジサンにあうこともないかなぁ? もう1品は秋鮭のみぞれ添え 秋鮭と言えば味噌や野菜と食べるチャンチャン焼(だっけ?)が有名ですが美味しい大根をおろしてサッと火を通して添えました。 秋鮭両面焼いたら麺つゆをからめてそこにおろした大根を入れます。 今回食感を楽しみたくて鬼おろしとおろしがねで大根すりおろしましたが早くおろし過ぎて水っぽくなってしまった 鬼おろし知らない?荒めの大根おろしが出来るの。 身をほぐしながら大根おろしダレに絡めて食べるんだけど美味しいよ~!! 私は手作り麺つゆ風を使いましたがポン酢でもいいかもね。 秋鮭を鳥肉にかえて作るとお子さんはもっと好きかな?煮物だとなかなか箸が進まない大根もこうやって食べると結構な量食べることが出来ますよ お魚グリルで焼くよりエコパンで焼いたほうが遠赤外線効果でふっくら調理時間も短縮できて体にいい魚の油を丸ごと取れて一番嬉しいのはグリルを洗う面倒がないから これからはお魚エコパンだけで焼いちゃうと思いましたわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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