カテゴリ:お野菜畑・乾燥野菜
花粉症の時医者に言われたのは「刺激物は控えましょうね。甘いものも食べ過ぎないように!」でした。確かに敏感になっているときに香辛料の効きすぎたもの甘いものを食べ過ぎると症状が悪化するんですよね 材料 5個分 (皮)強力粉50グラム薄力粉150グラムれんこんパウダー小匙1杯BP小匙1杯 水約100CC (具)小豆200グラム甜茶ティーバック1個砂糖大匙3れんこんパウダー小匙1塩少々 (このレシピだと小豆が余っちゃいます。他にうまく利用してください)
1.小豆は水につけて一晩置く 2.ざるにあげ洗い煮出しておいた甜茶で柔らかくなるまで煮、砂糖・塩少々で味付けしれんこんパウダーをまぜ冷ましておく。 甜茶で小豆を煮るのは山崎千里さん(知ってる?)の本でお母様が砂糖でなく甜茶で煮てくれた・・・というのを読んだことがあって。 砂糖を控えられるだけでなく花粉症にも効果があるといわれてるからやってみましたがやはり少しは砂糖を加えないと「甘い」とは言えませんでしたが小豆200グラムで砂糖大匙3で済んだからやはり甘いかな?でも結構甘さ控えめですよ。 3.皮の材料を混ぜあわせ(計量スプーンの中身がれんこんパウダーです)ふるい水を少しずつ加えひとまとめにして濡れ布きんをかけ30分寝かせる。 4.5等分しふちは薄めで丸く伸ばし真ん中に小豆を置きはみ出さないように裏をくっつける。 5.フライパンで焼く(その後蒸し器で数分蒸す) 出来上がり~
奥が焼いただけ手前は蒸しも入れたものです。写真では違いがあまりわかりませんね焼いたものはぱりっとしてるけどフックラ。蒸しまで入れたものはモチモチしてばぁちゃんがよく買って来てくれた「梅が枝餅」を思い出しました
甘さが控えめなので朝のパン代わりにもなりそうだし花粉症に効果があると言われているれんこんパウダー&甜茶を使って作ったので食べるだけで花粉症がとんでっちゃいそうな気がしません? 小豆煮るのも皮こねて丸めるのも洗い物をしながら~でやっちゃうと苦になりませんよ。是非お試しくださいね レシピブログランキングに参加中。よろしくお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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