504663 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

がんばれ私!

がんばれ私!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.03.17
XML


山口県産のれんこんがパウダーになりました。山口県産れんこんパウダー(40g入)

花粉症の時医者に言われたのは「刺激物は控えましょうね。甘いものも食べ過ぎないように!」でした。確かに敏感になっているときに香辛料の効きすぎたもの甘いものを食べ過ぎると症状が悪化するんですよね号泣
だからって食べる楽しみまで奪われるのは悲しいよ。
そこで花粉症に有効と言われているれんこんパウダーと甜茶をあわせておやつを作ってみました。
四つ葉甘さ控えめオヤキ(体に優しいれんこんパウダー&甜茶入)四つ葉

材料 5個分

(皮)強力粉50グラム薄力粉150グラムれんこんパウダー小匙1杯BP小匙1杯

   水約100CC

(具)小豆200グラム甜茶ティーバック1個砂糖大匙3れんこんパウダー小匙1塩少々

(このレシピだと小豆が余っちゃいます。他にうまく利用してください) 

 

1.小豆は水につけて一晩置く

2.ざるにあげ洗い煮出しておいた甜茶煮出した甜茶で柔らかくなるまで煮、砂糖・塩少々で味付けしれんこんパウダーをまぜ冷ましておく。

甜茶で小豆を煮るのは山崎千里さん(知ってる?)の本でお母様が砂糖でなく甜茶で煮てくれた・・・というのを読んだことがあって。

砂糖を控えられるだけでなく花粉症にも効果があるといわれてるからやってみましたがやはり少しは砂糖を加えないと「甘い」とは言えませんでしたが小豆200グラムで砂糖大匙3で済んだからやはり甘いかな?でも結構甘さ控えめですよ。

3.皮の材料を混ぜあわせ粉(計量スプーンの中身がれんこんパウダーです)ふるい水を少しずつ加えひとまとめにして濡れ布きんをかけ30分寝かせる。

4.5等分しふちは薄めで丸く伸ばし真ん中に小豆を置きはみ出さないように裏をくっつける。

5.フライパンで焼く(その後蒸し器で数分蒸す)

出来上がり~

 

お焼き

 

奥が焼いただけ手前は蒸しも入れたものです。写真では違いがあまりわかりませんね雫焼いたものはぱりっとしてるけどフックラ。蒸しまで入れたものはモチモチしてばぁちゃんがよく買って来てくれた「梅が枝餅」を思い出しました涙ぽろり

 

甘さが控えめなので朝のパン代わりにもなりそうだし花粉症に効果があると言われているれんこんパウダー&甜茶を使って作ったので食べるだけで花粉症がとんでっちゃいそうな気がしません?

小豆煮るのも皮こねて丸めるのも洗い物をしながら~でやっちゃうと苦になりませんよ。是非お試しくださいねウィンク

recipe_blog_4.gif 

レシピブログランキングに参加中。よろしくお願いしま~す!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.17 23:47:51
コメント(2) | コメントを書く
[お野菜畑・乾燥野菜] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

プロフィール

maxbeet

maxbeet

お気に入りブログ

Wonjungyo シャンプ… ちゃん2006さん

帯状疱疹の記録(2) 877ばななさん

がえのなかった時間… ANEGO1356さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

なんとかなるさっ! JDママさん
ワタシ未亡人/パパは… シングルハウス・チカさん

コメント新着

 maxbeet@ Re[1]:今年の目標も去年と同じくかな?(01/05) 877ばななさんへ ご無沙汰です。初夢、…
 maxbeet@ Re[1]:今年の目標も去年と同じくかな?(01/05) ちょびっとAさんへ ご無沙汰です。だいぶ…
 877ばなな@ Re:今年の目標も去年と同じくかな?(01/05) おめでとうございます。 相変わらず行動的…
 ちょびっとA@ Re:今年の目標も去年と同じくかな?(01/05) さすが、maxbeetさん、行動的だなあ…。 う…

© Rakuten Group, Inc.
X