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がんばれ私!

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2010.07.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類

以前チラッとお知らせした大根の佃煮やっと作りました。
1回目だし長期保存用ではないので元レシピより漬かり具合は薄めですが結構濃い味なのでコレだけでご飯が食べれちゃうよ!又あまり食べ過ぎると塩分取りすぎになると思うので要注意です!

大根の佃煮

材料
(私はおよそ1/3の量で作りました)
大根2キロ(1本)
土生姜2~3個
梅干3~4個
三温糖400g
米酢 200CC
醤油400CC(種類によっては控えめに)
塩 少々
1、大根は皮をむき 縦4つ割りにして暑さ2~3ミリのいちょう切りにし塩少々をふり全体をなじませ一晩置く(急ぐ場合は1晩おかなくても良い)

DSCF9523 皮をむかないと味がしみにくい。

私は1時間だけ置きましたがかなり水が出てきたよウィンク


2、土生姜は皮をむいて千切り
3、大きめの鍋に醤油、砂糖、酢、梅干を入れ煮たたせる
DSCF9526

4、1、の大根の水気をよく搾り3、の鍋に入れ全体に火が通るよう5~6分煮る

(私は3分)


5、4、をザル等で大根と煮汁にわけ

DSCF9528 この時点で食べてもシャッキリ

生とも煮物とも違う味わいで美味しいよ。

DSCF9529煮汁に生姜を加えて半量になるまで煮詰める

(時間がないので中火で5分ほど
DSCF9534 こんな感じになりました


6、5、の煮汁に大根を戻しからめて火を止める(絡めたら煮ず即火を止める)

7、1~2時間そのままで冷ます

DSCF9536 結構染みてきた~(2時間漬けてみた)

8、大根と汁に分け大根のみ密閉容器に入れ冷蔵庫へ


DSCF9538


出来上がりっ!




DSCF9539
残った汁は次の大根の佃煮を使うときに利用しても良いし魚を煮るときに使うと美味しい

7、で漬けすぎると味がしみすぎるので注意exclamation×2
冷凍保存で1年くらい持つそうです


DSCF95371の皮はあえて厚めにむいて

おしょうゆ煮切り味醂と8で残った梅干の種を加えて冷蔵庫で3日ほどで違った味わいのお漬物になるよわーい(嬉しい顔)

料理に大根使った残りとかで作っておくといいと思うし季節になると大根って食べ切れないほどで今までは切干大根にしてましたがこれからは大根の佃煮作るほうが増えそう大笑い

おうちにある調味料で作れるので是非試してね!


*このレシピは大根が余って捨てているというのを聞いた青年が「もったいない!捨てるならください」ともらってお世話になった方に送ったそうです。
無農薬で新鮮で美味しい大根を頂いた方が届いた大根でこの大根の佃煮&レシピを送ってくれた青年に贈ってくれたそう。大根を捨てていた方に教えたら大変喜ばれ廃棄する大根もほとんどなくなったというハッピーが繋がったレシピなんだって手書きハート





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最終更新日  2010.07.08 01:46:53
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