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今日の一品

2007.08.05
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カテゴリ:今日の一品
 明日といっておいて惚気の後半書いてない。香月です。もう少し後回し。忙しくて。

 さて、今日の一品(2日のだけど)は、これだぁっ!

サイコロステーキ丼。

 牛肉のサイコロステーキ肉を赤ワインと醤油、山葵のタレに漬け込み、フライパンで肉を軽く焼き、肉を取り出したあとのフライパンにタレを入れて煮詰めて、薄く切った玉葱を投入して少しだけ火を通し、ご飯の上に盛り付け。1人前120円くらい。

 ちょっと味が濃い目だったかなと反省しつつも、でもご飯をたくさん食べたい人にはちょうど良かったかもと思い直す。
 玉葱は食感と辛さを残すためにほぼ生で投入していますが、辛味が苦手な人はタレを煮詰める時最初から入れて、火をしっかり通すといいと思います。

 ちなみに、画像では肉が少なめに見えますが、実はけっこうたっぷり乗ってます。後から玉葱を大量に乗せたので隠れちゃいました。






Last updated  2007.08.05 11:22:54
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2007.07.27
カテゴリ:今日の一品
 香月です。

 ずっと姫君に食生活の貧相さを心配されてきた香月ですが、実はけっこういいもの食べてます。今日はその証拠となる画像をお見せしようと思います。

鰹の叩き丼。

 ほーら、超贅沢。スーパーで買ってきた鰹の叩きをご飯の上に乗せ、小口葱を散らし、適量の醤油に付属の生姜、少量の山葵、酢を加えた特製たれをぶっかけていただきまーす。
 ちなみにこれ1食で材料費は140円ほど。なんだ、結局食費をケチってるんじゃないか。






Last updated  2007.07.27 23:08:23
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2007.07.17
カテゴリ:今日の一品
 香月です。

つけ麺。

 こちら、14日に色々と工夫して作ってみたつけ麺の試作品です。中華麺の上に乗っているのはオクラと梅を刻んだもの。つゆは市販。あ、ちなみに奥のやつは市販のイタリア風イカサラダ。
 なかなかに梅の酸っぱさが美味しく、オクラのネバネバが喉ごしを良くしてくれ、美味しくいただけました。

 この改良品が16日の夕飯に登場するのですが、それはまた別の(ブログでの)話‥‥かな?(どこかへ向けて聞いてみる






Last updated  2007.07.17 23:29:05
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2007.07.01
カテゴリ:今日の一品
 香月です。

 昨日の夕飯。そして今日の昼食であるものです。

かれー。

 香月にしては手間のかかる、使用品目が多い料理です。ええ。珍しくも何ともないですか、そうですか。
 カレーといったらアレですね、作り置きの出来る一人暮らしの強い味方。作ったものが作り終わった瞬間から腐り始める時期になる前に、さっさと作って散々食べて飽きておきます。

 姫君がいたら美味しいものを作ってくれるのになー。いつも頼っちゃ申し訳ないですけど。






Last updated  2007.07.01 17:56:35
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2007.06.22
カテゴリ:今日の一品
 香月です。このカテゴリは2連発、今日の合計では3連発。

変わり麻婆。

 麻婆豆腐って、カレーと同じくらい投入する具を選ばない料理じゃないかと思うのです。なので、時々変なものを突っ込んで変わり麻婆にします。
 今回の具は豆腐、玉葱、人参、ベーコン、茄子とかなり普通の面々に加え、コーン。辛口麻婆の中にピンポイントで甘みがあるとどうか、と試験投入。

 結果。普通。麻婆だしコーンだった。






Last updated  2007.06.22 22:32:23
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カテゴリ:今日の一品
 香月です。

辛味炒飯。

 こちら、見た目はそうでもなくとも一口食べるとあっという間に火を噴く辛さになる『辛味炒飯』です。今週日曜の夕飯だったと思います。
 このレシピ、貧乏学生にはなかなか手に入らない調味料を使用しています。具材はベーコンと卵、玉葱、しめじだけとシンプルですが、その調味料が全てを変えています。その名は!

 ホットチリ(宅配ピザに付属のもの)。

 これを、ご飯1.5合に卵1個、玉葱小1個、しめじ半分、ベーコン適宜、塩胡椒のノーマル炒飯に全部ぶっかけて混ぜるだけ。香りと後味がすごく辛い! でもすごく美味しい!
 今度またホットチリが手に入る機会があったら、ぜひやりたいメニューです。






Last updated  2007.06.22 22:03:37
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2007.06.13
カテゴリ:今日の一品
 香月です。ご無沙汰しておりました。

 最近よく姫君に「痩せ過ぎ。もっとちゃんと食べなよ」と言われてしまっているので、少しはまともなものを食べようかと久しぶりに普通に調理。やー、痩せ過ぎだけは、今のままほうっておいても解消されそうなんですけどね。幸せ太りで。

豚肉と茄子野菜炒め

 本日の夕食。メインは『豚肉と茄子野菜炒め』。ナスと夏野菜をかけてます。
 香月が野菜炒めを作るときは大抵ごま油で風味付け、醤油とソース少々で味付けをするのですが、今回は味付けの醤油とソースを控えめに、酒と鳥ダシも加えてみました。
 全体的にいつもの味より薄味になってしまいましたが、美味しかったのでこれはこれで。明日の夕飯にも流用です。






Last updated  2007.06.14 01:47:24
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2007.05.04
カテゴリ:今日の一品
 香月です。新カテゴリの記事一発目を投稿しながら妙なテンション。
 それもそのはず。さっきまで電話で姫君に泣きついてましたから。

 さて、新カテゴリ『今日の一品』ですが。このカテゴリの記事では香月お手製の料理を一品、作る時気をつけたことや料理へのこだわりを簡単に載せていきます。
 何でこんなカテゴリを作ったかといいますと、最近自炊の頻度が低くなってきたためです。忙しかったのもあってコンビニ弁当や外食が多くなり、金銭的にも苦しくなってくるので、こういうカテゴリがあればたまには作る気が起きるだろうと。

 このカテゴリ、記念すべき第一品は、これだぁっ!

豚キムチ。

 香月特製豚キムチ。今日の夕飯。半分残したので明日の昼食にも。
 ピリ辛は好きでもスゴ辛は苦手な香月さん、白菜キムチを投入したこの豚キムチでは豚肉をキムチと共に主に炒めて辛味を移し、野菜類はちょっとだけ甘い味付けにしました。ほんのり甘みの後にピリリとキムチの辛さ。大成功です。
 隠し味は和風鰹ダシ。野菜の甘みに寄与。


 惚気は明日まとめてお送りする予定。






Last updated  2007.05.05 10:51:13
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