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春に食べたいケーキを思い浮かべますと、真っ先に挙げられるのはいちごのケーキではないでしょうか。
今日はショートケーキとフレジェを作ってみました。 ふわふわのスポンジに生クリームを組み合わせ、真っ赤ないちごで飾られたショートケーキは、日本の代表的なお菓子ですが、洋菓子の本場フランスではほとんど見かけられず、その代わりと言えそうなのがフレジェだそうです。 見た目はよく似ていますが、フレジェは、カスタードクリームにバターを合わせた「ムースリーヌクリーム」とスポンジを組み合わせてありますので、ショートケーキに比べ、重厚な印象を受けます。 みなさんはどちらがお好みでしょうか? 今日のフレジェは、伝統的なレシピでは共立てスポンジで作るところを、メレンゲの入った軽いスポンジに替えて作りました。 味や食感の好みは人それぞれだと思いますので、伝統的なお菓子も本来の姿を知った上で、自分にとって、より食べやすいものに変化させていくことができたら、お菓子作りの楽しさはもっと広がるのではないかと思います。 次回は、抹茶スイーツをお取り寄せします!お楽しみに! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.14 18:49:33
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