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吉川文子のブログ

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2006.04.14
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カテゴリ:カテゴリ未分類
春に食べたいケーキを思い浮かべますと、真っ先に挙げられるのはいちごのケーキではないでしょうか。


0414


今日はショートケーキとフレジェを作ってみました。

ふわふわのスポンジに生クリームを組み合わせ、真っ赤ないちごで飾られたショートケーキは、日本の代表的なお菓子ですが、洋菓子の本場フランスではほとんど見かけられず、その代わりと言えそうなのがフレジェだそうです。

見た目はよく似ていますが、フレジェは、カスタードクリームにバターを合わせた「ムースリーヌクリーム」とスポンジを組み合わせてありますので、ショートケーキに比べ、重厚な印象を受けます。

04141-2.jpg

みなさんはどちらがお好みでしょうか?

今日のフレジェは、伝統的なレシピでは共立てスポンジで作るところを、メレンゲの入った軽いスポンジに替えて作りました。

味や食感の好みは人それぞれだと思いますので、伝統的なお菓子も本来の姿を知った上で、自分にとって、より食べやすいものに変化させていくことができたら、お菓子作りの楽しさはもっと広がるのではないかと思います。

次回は、抹茶スイーツをお取り寄せします!お楽しみに!






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Last updated  2006.04.14 18:49:33



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