◆<水出しポット>コーヒー・紅茶・日本茶まで簡単^^
<水で抽出するメリット> 熱による酸化を防ぎ珈琲豆本来の味と香りを引き出す。 抽出後は普通の抽出法と違って 時間をおいても味の変化が少なくおいしくいただけます。 深いコクと風味、まろやかな口当たりをごゆっくりとお楽しみ下さい。 ◆使用後の感想◆・普通のコーヒーメーカーでアイスコーヒーを作ろうとすると 冷めるまで待って冷蔵庫で冷やすか 直接、氷を入れて冷やして飲むのが普通ですが 氷を入れると味が薄まるし、 冷えるまで待つ方法も 暑い時期は冷める時間が余計にかかり 熱で香りや味が損なわれるし 暑い時期に特に飲みたくなるアイスコーヒーを お湯を使ったりしないで作れるのでいいです。 ・時間はかかりますがこれが一番簡単に作れて便利です。・水出しコーヒーポットですがもちろん、珈琲のほかにも 水出し紅茶・緑茶・ほうじ茶・中国茶など色々作れます。 水で抽出した方が濁らないので 水筒などにいれて持ち運ぶのにも便利です。 ・時間がかかるので2本使って交互に作っています・光熱費もかからないし、ペーパーも入らないので節約にもなります。 出来ているリキッドタイプのアイスコーヒーを 買っている方は特に節約できるのでおすすめです。 <味が薄かった場合>・抽出時間を長くする・長めに抽出時間しても味が薄い場合は 珈琲の粉・茶葉の量が少な過ぎるので 次回、増やして調整してください。 <味が濃かった場合>・水で薄めてください・次から抽出時間を短くする・次回、珈琲の粉・茶葉の量を減らして調整してください。 <もっと短時間で作りたい時>・珈琲の粉・茶葉が細かくする。 あまり細かくしすぎると粉が網を通り抜けて 沈殿することがあるので気をつけてください・水温が高いほど抽出時間が短く済みます。 常温で抽出して冷蔵庫で冷やすと早く出来ます。 <アイスコーヒーの作り方>1、ストレーナーをセットして コーヒーの粉(8人分で80g)を入れます。 2、粉全体がしめる程度の少量の水を入れてかき混ぜ、 上から水で「の」の字を描くようにドリップします。3、水出しコーヒーポットにフタをして 冷蔵庫で8時間抽出(寝る前に作って、朝楽しめます) コーヒーの粉を取り除いてください。 コーヒーの量・抽出時間はあくまでも目安ですので、 お好みの茶葉の量・抽出時間でお楽しみ下さい 水温や使用する豆・茶葉の性質、 味の濃さの好みにより異なりますので調整してください。<水出し日本茶・紅茶・中国茶の作り方>1、ストレーナーをセットして 茶葉(紅茶)8~15g・茶葉(日本茶・中国茶)10~15g程 をそのまま入れ、 2、水をメモリ(1000ml)まで入れます。 3、フタをして冷蔵庫で保冷し抽出します。4、冷蔵庫で3~6時間。 好みの味・色になったら抽出完了 底に沈んでいる茶葉がポット全体に広がるまで、 円を描くようにポットを回してください。 ポット内の水流がおさまりましたら 茶葉を取り除いてください。 茶葉の量・抽出時間はあくまでも目安ですので、 お好みの茶葉の量・抽出時間でお楽しみ下さい 水温や使用する豆・茶葉の性質、 味の濃さの好みにより異なりますので調整してください。注意事項・耐熱ガラス製器具・耐熱温度120℃なので火にかけないで下さい・柔らかいスポンジで洗い、金属たわしなど使用しないで下さい←8人用←5人用◆「水出しコーヒーポット」最安値を探す^^◆「水出しコーヒーポット」感想の多い順に探す^^◆「本格ウォータードリッパー」最安値を探す^^◆「本格ウォータードリッパー」感想の多い順に探す^^コーヒー豆・茶葉はこちら ↓↓↓◆「レギュラーコーヒー」感想の多い順に探す^^◆「紅茶」感想の多い順に探す^^◆「日本茶」感想の多い順に探す^^◆「中国茶」感想の多い順に探す^^よかったら過去の記事も参考にしてださい^^ ↓↓↓◆何度も使える紙の入らない<コーヒードリッパー&フィルター>節約&快適グッズ 一覧◆気軽に節約&便利に生活 生活向上くらぶ <トップへ>◆ ここの記事が参考になったと思った方は、投票をお願いします。 ↓他の節約サイトを探す方も 人気blogランキングへいつも応援ありがとうございますm(_ _)m