2014/09/10(水)19:10
チョコレートシフォンケーキの作り方
昨日作ったシフォンケーキのレシピです。
今では、珍しくもないシフォンケーキのレシピですが、20年以上前から愛用しているレシピです。良かったら焼いてみて下さいね
用意するもの
シフォンケーキ型20.5センチ
ココア70グラム水150グラム卵黄5個卵白6個砂糖120グラムサラダ油80グラム小麦粉120グラムベーキングパウダー3グラム
作り方1、水は、沸かしココアを溶いて冷ましてチョコレート液を先に用意しておきます。
2、卵黄と砂糖の半量を白くなるまで泡立てサラダ油とチョコレート液を加え良く混ぜふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。(この時あまりぐりぐり混ぜ合わせずきちんと小麦粉がなじめばOKです)
3、卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作り泡をつぶさない様に丁寧に2と混ぜ合わせシフォンケーキ型に流し込みます。
5センチぐらいの高さから型を落とし空気を抜き温めておいた180℃のオーブンで30分から40分焼いて出来上がり。
今回は、電気オーブンを使用したので40分焼きました(^^)
良かったらお試しください。
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