カテゴリ:レシピ
材料 ☆スポンジ 15センチ型には、底と側面に紙をひいて用意 卵2個 砂糖60グラム 小麦粉30グラム ココア20グラム バター20グラム ☆クリームチーズクリーム クリームチーズ36グラム (私は、キリのクリームチーズ2個使用) 砂糖15グラム 生クリーム100グラム ☆ガナッシュクリーム 製菓用チョコレート100グラム 生クリーム100グラム ☆シロップ 水50グラム 砂糖小さじ1 ラム酒小さじ1(お子様の居るご家庭は、抜いて下さい) ☆イチゴソース イチゴピューレ50グラム ストロベリーリキュール小さじ1(お子様の居るご家庭は、抜いて下さい) ※イチゴピューレは、家にあったので使いましたが ラズベリーならなおスタバ風(^^) いちごソースは、はじいてしまうので大目に作ってありますが 切り分けてお皿に盛ってからかける様にすれば、30グラムで足ります。 ☆仕上げ 粉砂糖適当 作り方 ☆スポンジ 1、ボールに卵と砂糖を合わせ ボールの底を湯煎しながらもったり 持ち上げると8の字がかけるぐらいに泡立てる。 低速に変えて 生地のキメを整える 2、小麦粉とココアを合わせ2回振るった物を 1、に投入 ゴムベラに替えてさっくり底から混ぜる 3、バターを溶かし生地の4分1を取り混ぜ 生地に戻してさっと混ぜる (バターのみを生地に流すと生地が痛むので ワンクッションとして4分の1量の生地と バターで濃いバター生地を作り残りの生地に混ぜ合わせます。 4、型に流し170℃で25分焼き 焼き上がったら串をさしベタッとした生地が付いてこなければ出来上がり。 15センチぐらいの高さから型のまま落とし型ら外して冷まします。 ☆生地が冷めたら3枚にスライス ☆シロップの材料を耐熱容器に入れ20秒チンして用意 ラム酒は、さめてから入れる ☆クリームチーズクリーム作り クリームチーズは、室温に置いて柔らかくして 砂糖を入れ良く混ぜ合わせます。 そこに生クリームを入れツノが立つぐらいまで泡立てる ☆ガナッシュ チョコレートは、刻み生クリームと合わせ レンジで40~50秒様子を見ながらチンしてチョコを溶かし泡立てる。 ※チンし過ぎると分離するので注意です(^^) ☆ストロベリーソース 材料を混ぜ合わせる ★組み立て お皿にスポンジを一枚置きシロップを塗る ↓ チーズクリームの半量をのせる ↓ スポンジ、シロップ ↓ クリームチーズの半量をのせ ストロベリーチーズを大さじ1散らす ↓ スポンジ、シロップ ↓ ガナッシュを流し全体を覆う様にする ↓ 粉砂糖を振るう ↓ ストロベリーソースをスープンなので上から散らす ※この時粉砂糖がソースをはじいて沢山下に落ちるけれど 後半のかってきます(^^) 出来上がり♪ 覚え書きなので分かりづらかったらごめんなさい(;´-`). ちょっとめんどくさいけれど 美味しいのでチャレンジしてくださいね(^^) ※作り立てが美味しいです。 冷蔵庫に入れるとガナッシュが固めになります。 ※スポンジがココアが多いので重くなりがち 混ぜすぎに注意です。
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Last updated
2015.12.17 08:52:28
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