カテゴリ:頑張った日のごはん
元旦 改めて今年一年家族が健康でありますように・・ 誰も手を伸ばさないおせち でも作って良かった 気持ちが改まります。 筑前煮は、強制的に振り分けてあげました。 来年もまた作りましょ(^^) おせち覚書 購入する物 黒豆 田作り かまぼこ 昆布巻 栗きんとん 筑前煮は、全部一緒に煮た物が好きだけど おせちの時だけは、別々に煮ます。 ★里芋(20個) だし汁700 酒、みりん、砂糖各大さじ3 沸騰してから醤油大さじ3 ひたひたになるまで煮た ★花にんじん、手まり麩 だし汁250 酒、みりん、醤油各大さじ1 にんじんが煮えたら手まり麩もさっと煮る ★ブロッコリーのお浸し ブロッコリー1株 だし汁250.醤油大さじ1と2分の1 ★しいたけ、はす1節、ごぼう本1、鶏一枚一口大に切る しいたけは、戻す こんにゃくは、袋に入れめん棒でたたき ひねりこんにゃくにし 醤油大さじ1で乾煎り しいたけ、鶏、ごぼうを炒め だし汁350 酒、砂糖大さじ1と2分の1 醤油大さじ1 灰汁を取りながら煮る ごぼうが柔らかくなったらハスとこんにゃくを入れ 5分ほど煮て 醤油大さじ1.みりん大さじ1で照りを出す 詰め方 しいたけ、ごぼう、こんにゃく、鶏を散らし 里芋 ニンジン、はす ブロッコリー、手まり麩の順でのせて行く 佃煮 昆布巻 焼き豚 レンコン入り豚つくね 来年は、つくねは、いらないなぁ 栗きんとん 黒豆 かまぼこ ★伊達巻 卵8個 はんぺん2枚 薄口醤油小さじ2 砂糖50グラム 酒、マヨネーズ各大さじ2 ミキサーでがーっと混ぜ ガスオーブンの鉄板にシートをひいて 180℃で20分焼いた 来年は、半量で良いなぁ 何買おうとか何作ろうとか思う事なく 毎年同じ物を同じ様に詰めよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.01.01 19:14:13
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