カテゴリ:お家ごはん
我が家は、常備菜は、ほぼ作りませんが 娘の好きなもやしのナルムだけは、木曜日に1、2日分作ります。 はじめは、クックパッドさんを参考に 鶏ガラスープの素をベースににんにくや塩コショウやお醤油で味を付けていましたが 今は、シンプルに鶏ガラスープの素とゴマ油、すりゴマだけです。 作り方 お鍋に水を入れニンジンをスライサーですりおろして水から茹ではじめます。 沸騰して来たらもやし 再沸騰して来たらニラ ニラは、10秒ほど茹ですぐザルに空けます。 短時間で火を通す事がポイントです(^^) 小松菜を使用する時は、もやしの手前に入れます。 そしてすばやく粗熱を取ります。 ドーナッツ状に穴をあけると早く水切れします。
ザルに入れたまま ここに鶏ガラスープの素
もやし一袋に小さじ1です。
しばらく置くと水が再び出て来ますのでこれを捨てて 容器に移します。
ここでごま油とすりゴマをあえて出来上がりです。 3日は、持つので野菜が少ないなって 思う時あると重宝します(^^)
昨日のあん 仕事から帰宅した娘に抱き上げられ 早く降ろしてくれと言わんばかりの表情です(^∇^;)
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Last updated
2017.06.29 12:27:46
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