甘さ控えめ チョコチップマフィンとっても簡単なチョコチップマフィンです【材料】マフィンカップ 5~6個分 ↑専用カップがない場合は、生地を型の6分目まで入れる 薄力粉 100g ←BP、コーンスターチと一緒にボウルに入れる BP(ベーキングパウダー)5g コーンスターチ 20g バター 50g ←室温に戻す 牛乳 60cc 砂糖 50g 卵 1個 ←室温に戻す チョコチップ 50g (私はキャラメルチョコチップを入れてみました) オーブン 190℃にセットして予熱 【作り方】 1.ボウルに入っている粉類を泡だて器で軽くかき混ぜてダマをなくす 粉が飛び散らない程度に、粉に空気をいれていく感じでしばらく混ぜる 2.卵・牛乳・砂糖をもう1つのボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる 3.柔らかくなったバターをさらにレンジで溶かす (加熱目安は少し かたまりが残る段階で取り出して、スプーンで混ぜて溶かしきる) 4.2に3を加えてお砂糖が溶けてなめらかになるまでよくかき混ぜる 5.4に1を加えて、ヘラでざっくりと混ぜる ※point:混ぜすぎない!! 6.型の6分目まで生地を入れていく 7.190℃で25分ほど焼く 竹串で真ん中あたりをサッとさして生地が ついてこなければ焼き上がり♪ 【補足】 ・バナナを荒くつぶして入れても美味しいです。(1本) ・コーンスターチを入れるとサクサクした感じに仕上がります もちろんなくても十分に膨らみますよ! ・お砂糖は控えめにしています ジャンル別一覧
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