天津飯の幸福感
梅雨に入り なんとなく体がだるい感じ。昼ごはんに天津飯を妻に作って進ぜました。天津飯は 卵たっぷり 栄養のある幸福感のする料理。簡単で安くしかもうまいな。中華屋で食べると 600円ぐらいするのか? めちゃくちゃ高いな。レシピは以下の通りA:具玉子 2個 に 少々の塩 を入れかき混ぜる。カニかまぼこ3本 手でさいておく。B:あんの作り方 水 200ml 中華スープ 小さじ 1 醤油 小さじ 1 酢 小さじ 1 砂糖 小さじ 1 (少な目) 水溶きカタクリ 小さじ 2A:具をフライパンで炒める。 油は 大さじ1 ぐらい (多くてもいいかな?個人の好み) 卵を入れ カニカマを 載せて 軽く 5回かき回し ごはんに載せるB:あんを鍋で煮て 沸騰したら カタクリを入れて とろみが出たら火を止めて Aにかける できあがり。 完成した写真と俳句