|
カテゴリ:★簡単クッキング日記
梅雨明けと共に猛暑の日々&何やらカンやらで疲れていました・・・^^; やっとやっとのお盆休みでホッ今日は一日の~んびり過ごしました わが家の″むかご″もやっと^^;収穫しましたので、久しぶりのブロク更新です むかごを皮付きのまま素揚げして塩を振っただけ♪ホクホクして美味しい♪ビールに合います むかごは皮付きのままシンプルに鶏肉とだけで、普通の炊き込みご飯を作る要領で作ります♪ わが家は炊き込みご飯にも下記の醤油を″数滴″混ぜて作ります♪味が締まって美味しい 今が旬の青とうがらし(生のまま)を刻んで、醤油を入れて漬けるだけです 煮物・炒め物・パスタ等等色々な料理に重宝します辛いもの好きにはたまりません この″とうがらし醤油″を毎年この時期には作るのです(冷蔵庫に入れておけば一年位OK) ※注 青とうがらしは素手では触らないように・・・″ゴム手袋″を使って下さいね(^_-)-☆ 和風激辛ソース 雷(青60ml) ぴりりと辛い…食の進む味青とうがらし味噌 辛さがクセになる!ピリリと刺激的青とんがらし(とうがらし)漬 大好評に付き、緊急追加!通が唸るおいしいさ!食欲不振に絶大効果!【青とうがらし もろみ】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★簡単クッキング日記] カテゴリの最新記事
こんばんわ
ほんと、私も何だかんだ続きます(笑) 暑いですよね~でも今日は、ゆっくりされたようで 良かったです♪ 青とうがらし・・ピリッと美味しいですよね☆ 醤油に我が家も早速つけておきます* むかご・・良いつまみで、ビールが進みますね(^^) (2006.08.14 00:09:18)
papireo7111さん、こんばんは(*^_^*)
お誕生日祝の言葉を有難うございます<(_ _)>いつまでも若くありたいと思いま~す♪ さて、むかごも青唐辛子も近くのスーパーでは売っていません。珍味なのか? 三重県が田舎なのか?遅れているのかしら? 青唐辛子を素手で触ったら…ヒリヒリするのかな。知らなかったです…。 (2006.08.18 00:20:24)
精力がついて良さそうですね!
揚げ物もご飯も美味しそうです^^; (2006.08.19 17:30:36)
おはようございます(^^)
「むかご」の素揚げ初めてです 米沢に住んでいた時「ジャガイモ」の小さいのを油で揚げて「砂糖と醤油」でからめたのを食べさせていただいた時を思い出しました むかごのご飯も食べたら山芋を煮た感じかな??? スパーの店頭では「むかごは」売ってませんよね??? 青唐辛子は夏には「ピタリ!!」 参考にさせていただきまーす^^/ (2006.08.21 07:44:17) |