テーマ:珈琲について貴方が思う事(78)
カテゴリ:雑記
もともと、コーヒーではカフェオレが好きなんだけど、一時はドトールのカフェラテにハマッテいました。そして、最近はスターバックスのキャラメルマキアート!
スターバックスが名古屋に来るまではだいぶかかりましたね~。 最近は、いろんなところにあるけど♪ コーヒー店じゃないけど、フランフランが名古屋に来るまでも随分とかかりました。 10年以上前に、横浜でフランフランと出会って「なんて、素敵なお店なんだろう!」って思ったものです…と、話がそれましたが、今回はコーヒーのお話♪ 私は、貧血なので「コーヒーは飲んじゃいけないんだよな~。」とずっと思っていました。 でも、全然飲まないできたわけじゃなく「やっぱり飲んじゃお~。」と、飲みたくなるとカフェラテ・カフェオレ・キャラメルマキアートを好んで飲んでいました。 最近、知ったのですが、どうもコーヒー自体が貧血に良くないわけではなくて、コーヒー中の渋みを出す成分「タンニン」が良くないようなんです。 「タンニン」を鉄分といっしょにとると鉄分の吸収が悪くなり、貧血になりやすくなるようなんです。 けれど、このタンニン、焙煎すればするほど減るんだそうです。ごく深煎りだと、ほとんど消失するとか。これなら、食後に飲んでもいいようです。 普通のコーヒーでも、食間ならそれほど影響はないとのこと。 (ちなみに、紅茶や緑茶などもタンニンが含まれているので、食後は避けた方がいいようです。) 私は、食後はもっぱらお水なのですが、深入りなら食後にもいいんだ。知らなかった~。 でもね、これを知って思ったんだけど、カフェオレ・カフェラテ・キャラメルマキアートは「深入り豆」を使っているので、知らず知らずのうちに体がこれらを求めてたのかな~ってね…(^o)/0■~~ カフェキャラメルマキアート ☆名古屋のお店「加藤珈琲店」!知らなかったんだけど、近所のスーパーにも加藤珈琲店のコーヒーが置いてありました。種類はなかったですが…。いろいろ試したかったら、やっぱり楽天♪☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.11 23:21:02
|
|