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カンボジア胡椒農園クラタペッパー 「アリの目、タカの目、クラタの目」

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Kuracchi1969

Dec 11, 2007
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今日も一日良い天気。

日中は少々汗ばむような陽気。

この調子だと今年の胡椒の収穫は1月から始まりそうだ。

今日久しぶりにラッキースーパーに買い物に出かけた。

青果コーナーにふと気になる果実が。

手にとって見ると、英語で「SOURSOPS」と書かれていた。

これ見覚えがある。

この間畑に行ったときにそういえば見かけた。

まだ、スーパーに出荷されているほど大きいものではなかったが、妙な実が着いていたので写真に撮ったのだった。

「棘バンレイシ」の幼実

写真のこの実の大きさで大人の男性の握り拳より少し大きいくらい。

スーパーで売っていたのは、幼児の頭の大きさとほぼ同じくらいの大きさで、結構大きかった。

その畑にあった木には、実がなるまでのプロセスがほとんど全部そろっていた。

1.枝から新芽が出ているところ、2.小さいつぼみ、3.開花直前のつぼみ、4.開花しつつある花、5.花が散った後、6.着果したばかりの実、そして最初の写真の幼果実。


トゲバンレイシの花のための新芽


トゲバンレイシの小さいつぼみ


トゲバンレイシのつぼみ


トゲバンレイシの開花


トゲバンレイシ開花後


トゲバンレイシの着果

カンボジア語では「プラエ・ティアップ」といい、日本語に直訳すると「背の低い実」というらしい。

その割には、存外、背の高い木だったし、実も手の届くところには、なかった。

味は、甘酸っぱいのだそうな。

この地域では、缶ジュースにまでなっているメジャーな果物のようだ。

スーパーで買ってまでチャレンジしたくないけれど、畑にある木で実が熟したら一度食べてみよう。








最終更新日  Dec 11, 2007 08:29:56 PM
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