「アップルマンゴ その2」 プノンペン 晴れ
昨日の残りの雲が朝方まで残っていたが、午後になる頃には,晴れ間も見えていい天気。さて、この間大家さんからもらった「アップルマンゴ」、キンタさんのコメントの中に、熟すと美味しいという事を教えていただいたので、漬物にせずにそのまま熟すまで待ってみる事にした。枝からは自然にはがれて、少し黄色みを帯びてきている。皮をむいてみると中はもう完熟の様子。味は、黄桃のようなしっかりした歯ごたえがあり、甘味も普通のマンゴほど強くなくさっぱりしていて、これは美味しい。早速冷やして食べよう。青くても美味しいといえば、バナナもカンボジアでは青くて美味しいのが多い。これで十分食べごろ、これを過ぎると黒くなる。一年通して食べれる青いバナナは、我が家のテーブルには、常備品だ。