大山崎山荘美術館でお茶会
今日は大山崎山荘美術館のお茶会に行ってきました♪今回は、観音王、大紅袍、祁門紅茶の桂花添え、杏仁茶、菊の花湯の5種類。私が初めて飲んだのは杏仁茶!杏仁や蓮根の粉などをブレンドした粉をお湯で溶き、火にかけ、とろみがつけたら白龍珠(ジャスミン茶)で割る…杏仁のくず湯にジャスミンの香りをつけた感じのお茶で、なんか不思議な味でした。寒い冬や風邪を引いてしんどい時とかに、こたつの中で飲みたい感じ♪ 今度作り方ちゃんと聞こうっと♪家で作りたい…写真は菊花湯のブース。テーブルの横にある菊を一輪摘んで茶杯に入れ、お湯を注ぐだけのものなんだけど、ほのかな菊の味とフレッシュな香りとで、何となく優雅な気分です(^^)これを生活感たっぷりな家のリビングで飲んでも味気ないんだろうなぁ~(笑)美術館のきれいなお庭で楽しむから良いのかも観音王や大紅袍、祁門紅茶も香り高く、美味しかった♪色んなお茶を“美術館”と言う普段とは違う雰囲気の中で飲めるこのお茶会は、何回行っても飽きないんだよねぇ~♪次回は来年の春かなぁ…また行きたいな♪