カテゴリ:Favorite
![]() コレ、何だと思いますか? ![]() 画像にマウスを置かれた方は、もうお分かりですね・・・ 正解は、オリーブオイル! こちらのオリーブオイルは・・・ 11月後半~12月にかけて収穫したオリーブの果実を、傷がつかないように小さな箱に入れて畑の中にあるラガール(搾油所)まで運び、24時間以内に搾られたものなんですって。 その後、数ヶ月かけて不純物を沈殿させ、ボトルにつめられています。 エキストラバージンオリーブオイルの酸度の国際基準は0.8%以下ですが、 こちらは、その基準値をはるかに下回る0.1~0.2%という超低酸度のバージンオリーブオイルなのです。 つまり、酸度が低い=油っぽくないさらりとした味になるという訳ですね~ 世界のオリーブオイルコンテストでも数々の賞を受賞しているんですよ。 愛読しているWaSaBi(和沙美)2007年3月号にも掲載されているというので、本棚からひっぱりだして見ると、ありました、ありました! 本物の素材を使いこなす「 おいしいヨーロッパ 」BOOKの中に載っているではありませんか~ ![]() 左から2番目の背の高いボトルがCARMプレミアムオリーブオイル ![]() 先ずは、シンプルに枝豆にかけて白ワインと一緒にいただきました。 香り高くまろやかでその中にもしっかりしたお味のオリーブオイルです。 好き嫌いがはっきり分かれるらしいのですが、私は好きです♪ お料理に使うほか、朝起きたらこのままおちょこ一杯をキュっと飲んだりもしています。 これにレモン汁とガーリックをすりおろしたものを(少々)混ぜて朝一番に一週間ほど飲むと肝機能の働きが良くなると聞き、しばらく飲んでいたことがありました。(GOTもGPTの数値が高い時期があり。。)確かに、スッキリからだが軽くなるような気がしました。 ![]() CARMプレミアムオリーブオイル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Favorite] カテゴリの最新記事
|