2009/01/22(木)23:52
自家製レーズン酵母!
今更ですが・・・・
レーズン(オイルコーティングされていないもの)150gに湯冷まし400mlと砂糖大匙2を煮沸消毒したびんに入れ、軽く混ぜるように振って暖かい場所に置くこと18時間。
レーズンは少しずつ浮いてきていて、すこーーーし、プクッ、プクッ。。(↑)
しかし、夜間に室温が下がってしまう為、翌朝は暖房の効いている室内の(点いている)テレビの上に置いてみるも
何も変化がみられなかったので、こたつの端に置いてみました。
数時間、びんもほんのり温まり、レーズンも浮いてようやくブクブク.。o○
夜寝る時はこたつのスイッチは消し、そのまま翌朝まで放置。
すると、びんの底に酵母が溜まりはじめていました。(嬉♪)
ここまでくればもう安心。
昼間は暖房の効いたテレビの上に置き、(夜もそのまま放置。)もう2、3日様子を見て、
ブクブクが少しおさまり、酵母が増えていたら出来上がり♪
(ちなみに、びんの底に白く沈殿しているのがレーズン酵母。)
さてさて、これで週末パンが焼けるでしょうか^^
追記:重要な2点を書き忘れました!!
・密閉容器を使用される場合、必ず1日1~2回は蓋を開けて新鮮な空気を入れて下さい。
(そのまま放置するとガスが発生し、びんが破裂する恐れがあり大変危険です!)
・1日1~2回、振って混ぜるのをお忘れなく!
参考までに・・・
私が今回使った容器はこちら
↓↓↓
蓋は軽く閉め、密閉状態にならないように使用しましたが、
それでもやはり気になり1日に1~2回は蓋を開け中の様子をチェックしていました^^;