テーマ:■美味しい京都■(5)
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![]() 2日目の朝、ホテルの朝食をいただいたら思わずお腹がいっぱいになってしまったので、 タクシーで下鴨神社へ向う予定を変更して京都御苑の中を通り、神社まで歩くことにしました。 (朝食と御苑の様子はまた後日。) 下鴨神社の次に向かった先は、和菓子の茶寮宝泉さん。 こちらは、近くに工房がある宝泉堂さんの茶房です。 ちょうど、門の前をお店の方がお掃除をされていたので、お写真を撮らせていただいてもいいですか?と 尋ねてみると、心よく「どうぞ、どうぞ…」と、暖簾の前で私の写真まで撮ってくださいました。 ひとり旅では、こうした心遣いが、少し恥ずかしながらも嬉しいものですよね。 ![]() さて、こちらはお庭も素敵な和菓子処。 まだお客様もいらしていなかったので、少し店内のお写真を撮らせていただきました。 私が頼んだお菓子はわらび餅。(↑画像下・真ん中) 注文を受けてから作られるので、10~15分程かかるのだそうです。 その間、日常の喧噪を忘れ、お庭を眺めていると、静かに時間だけがゆっくりと流れて行きます。 しばらくそんな空間に身をおいていると、 高台の硝子のお皿に笹の葉が敷かれ、その上に一口大のわらびもちが氷を囲んで5つ、 冷茶と一緒に運ばれて来ました。 わらび餅の表面はつるんとしていて、簡単に噛み切れないほどプルンとした弾力があります。 2つはそのまま、3つは黒蜜をかけて… 久し振りに本物のわらび餅をいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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