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October 3, 2009
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カテゴリ:日々


月見だんご?・・・


今夜はお月見ですね、

皆さんのところからお月さまは見えましたか?


中秋の名月


ここ横浜は少し雲は出ていますが↑のようにハッキリお月さまがみえています。

何かの横顔の鼻の上にお月さまがあるようにみえませんか?・・・


さて、今年の月見だんごはダイエット中につきお餅は食べられないので、

おからと鶏挽肉と寒天で作ったファイバーボールを月見だんごのように並べてみました。(TOP画像)



ファイバーボールスープ


ダイエット・2日目

* *

昨日腸活性バナナジュースを飲んで、娘の高校の文化祭へ。


* * * *

おにぎり1個とリンゴ1個と夕方、ポカリスエット500ml
ポカリスエットを飲む予定はありませんでしたが、ノドが乾いてしまい脱水症状になるのが怖かったので。


* * * * * *

ファイバーボールスープ一皿
腸を少し休ませたい2~3日目はあっさりシンプルに。

オリーブオイル(小さじ2)でにんにくのみじん切り(1片分)を炒め、くし切りの玉ねぎ(1個)と棒状に切った人参(1/2本)、
キャベツ(100グラム)を水カップ1と1/2、コンソメの素1/2コ、ローリエ1枚と白ワイン大さじ1を加え、弱火で10分煮込み、
ファイバーボール4個を加え、さらに5分煮込み、塩こしょうで味をととのえたものをいただきました。



ファイバーボールの材料と作り方<1食/4個分>
材料
とりひき肉・・・40g
おから・・・40g
玉ねぎのみじん切り・・・約30g
おろし生姜・・・小さじ1
粉寒天・・・4g
塩 こしょう 片栗粉 オリーブオイル

作り方
1.耐熱ボウルにひき肉、おから、玉ねぎ、生姜をいれて手でよく混ぜる。
中央をくぼませ、ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱する。
2.小さめの耐熱容器に水40mlと寒天を入れて軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約90秒加熱する。
3.1.に2.を熱いうちに加え、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2、オリーブオイル小さじ1も加えて木べらなどで混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら4等分してボール状に手で丸める。
※パサパサしてまるめにくい場合は水を少量足して調整する。
私はこれを7日分まとめてつくり冷凍しておきます。



そして明日、3日目も朝・昼・夜、今日と同じメニューです。



お詫び:ファイバーボールの作り方2.のところは電子レンジ加熱90ではなく90の間違えです。
     大変申し訳ございませでした。





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最終更新日  October 4, 2009 09:57:47 AM
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