テーマ:ダイエット日記(23321)
カテゴリ:日々
![]() 今夜はお月見ですね、 皆さんのところからお月さまは見えましたか? ![]() ここ横浜は少し雲は出ていますが↑のようにハッキリお月さまがみえています。 何かの横顔の鼻の上にお月さまがあるようにみえませんか?・・・ さて、今年の月見だんごはダイエット中につきお餅は食べられないので、 おからと鶏挽肉と寒天で作ったファイバーボールを月見だんごのように並べてみました。(TOP画像) ![]() ダイエット・2日目 昨日の腸活性バナナジュースを飲んで、娘の高校の文化祭へ。 おにぎり1個とリンゴ1個と夕方、ポカリスエット500ml ポカリスエットを飲む予定はありませんでしたが、ノドが乾いてしまい脱水症状になるのが怖かったので。 ファイバーボールスープ一皿 腸を少し休ませたい2~3日目はあっさりシンプルに。 オリーブオイル(小さじ2)でにんにくのみじん切り(1片分)を炒め、くし切りの玉ねぎ(1個)と棒状に切った人参(1/2本)、 キャベツ(100グラム)を水カップ1と1/2、コンソメの素1/2コ、ローリエ1枚と白ワイン大さじ1を加え、弱火で10分煮込み、 ファイバーボール4個を加え、さらに5分煮込み、塩こしょうで味をととのえたものをいただきました。 ファイバーボールの材料と作り方<1食/4個分> 材料 とりひき肉・・・40g おから・・・40g 玉ねぎのみじん切り・・・約30g おろし生姜・・・小さじ1 粉寒天・・・4g 塩 こしょう 片栗粉 オリーブオイル 作り方 1.耐熱ボウルにひき肉、おから、玉ねぎ、生姜をいれて手でよく混ぜる。 中央をくぼませ、ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱する。 2.小さめの耐熱容器に水40mlと寒天を入れて軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約90 3.1.に2.を熱いうちに加え、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2、オリーブオイル小さじ1も加えて木べらなどで混ぜ合わせる。 粗熱がとれたら4等分してボール状に手で丸める。 ※パサパサしてまるめにくい場合は水を少量足して調整する。 私はこれを7日分まとめてつくり冷凍しておきます。 そして明日、3日目も朝・昼・夜、今日と同じメニューです。 お詫び:ファイバーボールの作り方2.のところは電子レンジ加熱90 大変申し訳ございませでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|