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December 10, 2010
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カテゴリ:ごはん


かぶのスープ


だんだん寒くなってきましたね、

このかぶのように温かいお布団に包まれてゆっくり眠りたい今日この頃。(笑)


今週はお天気も良かったので年末の大掃除で普段使わないお布団など押し入れから出してバタバタ・・・

途中、苦しくなってきたのでマスクを外し、押し入れの奥まで掃除をしたら、しっかり喉をやられました~(>_<)

そんな訳で今日のお昼ごはんは喉にやさしい「かぶのスープ」を。


醤油豆の焼きおにぎり


娘のおやつはこれに醤油豆を混ぜたご飯で焼きおにぎり。

昨日のあれも食べたいというので、追加でレンコンのきんぴらも付けました。↓



娘のおやつ。



<< かぶのスープの作り方 >>

1.かぶ5コは茎の部分2~3センチを残し切っておく。(後でおろす時、茎がついているとおろし易いのです。)

2.そのうちの1コを縦1/4に切ってラップに包み、500wのレンジで2分加熱。

3.残りの4コは鬼おろしで皮ごとすりおろし、400ccの昆布だしでアクを取りながら5分程透き通るまで煮る。

4.小さく切ったロースハム(4枚分)と塩(少々)で味をつけ、葛粉を水で溶いてとろみをつける。

5.かぶの葉先(適宜)を塩を加えたお湯で軽く茹で、氷水にさらして色止めしてからミキサーにかける。

6.上で煮たかぶのスープに5を加えて混ぜ、2のかぶを添えて出来上がり~♪






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最終更新日  December 10, 2010 03:27:55 PM
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