カテゴリ:ごはん
![]() いよいよ年末、25日を過ぎたら街の中はお正月モードでディスプレイもすっかり様変わり。 私も昨日は大掃除グッズやお正月用品を少し買って来ました。 それにしても外は寒いですね~、大掃除が捗るかが心配、、、 とりあえず火鉢に灰を入れ、暖を取る準備をして昨年の残りの炭に火をつけようとしたら案の定 つきませんでした。(>_<) 仕方なくガスの火でお湯を沸かして中華まんを蒸かすことに。 お鍋の湯が沸騰したところへセイロを乗せて待つこと15分、 中はアツアツ、外はふっかふか♪の中華まんの出来上がり~ 二つに割って、お醤油と辛子をつけてハフハフしながらいただきました。 うーん、おいヒィ~~~ ![]() 23日に知り合いの方を中華街に案内したとき伺った聘珍樓横濱本店。 そしてこちらの大きな中華まんは、その時いただいたものです。 海鮮肉包(かいせんにくまん)と大きな月餅(げっぺい)を頂きましたが、 いただいた日のお夜食に皆で食べてしまったので画像はありません。 ![]() 合わせたお茶は中国の黄茶で悟空茶荘の蒙頂黄芽(Meng ding huang ya) 黄茶はあまりおいしいと思ったことがないので、自分で買うことはありませんでしたが、店員さんの奨めで初挑戦。 さて気になるお味はというと・・・ あっさりと少し甘みがあり、少し香りにクセがあるもののわりと飲みやすい方では・・・ 茶器は以前、親友のbinちゃんから貰った景徳鎮。 実は2客あるうちの1客を私の不注意で受け皿の部分を少し欠かしてしまいました。(>_<) 右側の画像はお湯を足した時、茶柱が立ったので急いでパチリ!(笑)、何か良い事がありそうな予感♪ 娘の大学受験当日の朝も茶柱が立って、無事合格。 そして、先日ちょっとお手伝い(…というのもおこがましいほどですが)させていただいているお店が、 今年のミシュランで☆を獲得!店名は控えさせていただきますが、その分野では初めての受賞なんだそうです。 家族のことの様でとても嬉しくて♪♪♪ あとは母が今年、元気に古希を迎えられたことが、今年の我が家の3大ニュースでしょうか。^^ ![]() さてこちらは、中華街の中にある神社“関帝廟”で引いたおみくじ。 関帝廟はお参りの仕方も日本とは違いますが、おみくじの引き方もまた少し変わっています。 ご興味のある方はHPのおみくじへ行ってみて下さいね、疑似体験ができます。 「上吉」(日本でいう中吉)がでて、「財を成す」と書かれてあったので、年末ジャンボを買ってみました。当たるといいナ♪ ![]() 聘珍樓の帰りに一楽で炭火焼きチャーシューをピックアップ。その後、永楽製麺所に寄ってお買い物。 画像は「ちぢれ麺」に「しょうゆスープ」、夏には限定(春頃~9月終わり迄)の「涼麺」に「芝麻醤」のごまだれを。 また「タンメン」や「翡翠麺」を「塩スープ」で、揚げ焼きそばはこちらの「銀絲炸麺」を揚げて使っています。 何も作りたくない時の為に冷凍の「小籠包」や「エビ餃子」、体調が良くない日用に「フカヒレスープ」を常備、 「幻のあのメンマ」やビールのおつまみもなる「おいしいザーサイ」もこちらに来るとつい買ってしまう逸品。 まだまだやり残していることがたくさんあるけれど、あと4日でどこまでできるでしょうか、ラストスパートです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|