2011/06/15(水)11:23
チャバタが焼けました!
昨日は久し振りにイタリア生まれのモチモチパン、チャバタを焼きました。
ホームベーカリーで生地を捏ね上げ、ボウルに移し、15分おきに3回パンチしたところ。↑
それを室温28度で3時間、2.5倍に発酵させ生地がこちら。↑
…と、チャバタが焼き上がるまでの工程を載せようと思っていたら、パンマットに生地をあけたところから、
撮影どころではなくなってしまいました~(汗)。
作られたことがある方はもうおわかりかと思いますが、手はベタベタ、柔らかくまとまらない生地…
しかもこの手のパンは久し振りに焼くものだから、段取りもなってなくて、
オーブンの予熱をし忘れてすっかり過発酵の生地になってしまったのです。(>