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July 11, 2011
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手打そば 風来蕎


横浜の外れ、たまプラーザという住宅街の一角にある昨年ミシュランで星を獲得したお蕎麦屋さん。


週末、東京から(といっても近いのですが、)母が娘の誕生日を祝いに来てくれたので、

昨夜は娘のリクエストで美味しいお料理とお蕎麦がいただける『手打そば 風来蕎』さんへ行って来ました。


そのお料理の数々がこちら↓


今夜の献立 一品料理各種



お通し    カマスの一夜干し 
    
       鴨皮と季節野菜のマリネ


一品料理   鰻肝の山椒煮

       つぶ貝のバター醤油焼き
     
       ゆば刺し

       大目マスと季節野菜のサラダ

       くじらの竜田揚げ

       出し巻玉子とそばがき(奥)
     
       豆腐とおからのガトーショコラ←(オマケ) 


どれをいただいても美味しいのですが、

女将のご実家(お豆腐屋さん)から届けられるお豆腐や豆乳で作られたお料理、

これからの季節だと枝豆豆腐の冷奴(正式名忘れ)や「おぼろ豆腐」、自家製の「湯葉刺し」は特にお勧め!

そしてご来店の際は「出し巻玉子」、「そばがき」か「そばがきぜんざい」は是非召し上がられてみて下さいね。

個人的には天ぷらの盛り合わせと鴨せいろは外せませんが、とにかく「そば湯」が美味しいのです。^^

そしてステキなうつわたちに会えるのもまた楽しみ♪



米ナスの田楽


本日お酒は、山口の純米吟醸酒「山田錦」が入荷待ちだった為、「雄町(おまち)」をいただきました。

そして、この時期忘れてはならない米ナスの田楽と、〆は「せいろ」で。


せいろ



本当は「手挽きせいろ」をいただきたかったのですが、いつもほぼお昼には完売。

他には揚げナスがのったぶっかけそばやお豆腐がのったサラダそばは娘のオススメ。

お近くの方はもちろん、お店の近くには専用の駐車場もあるので遠方の方も是非!





手打そば 風来蕎(ふうらいきょう)
〒225-0002
神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
tel&fax:045 (904) 8345
営業時間:昼11:30~15:00(L.O.) 
     夜18:00~20:30(L.O.)
定休日:水曜日、第3火曜日、お正月と8月のお盆時は休業あり。
*席数が少なめの為、来店の際は予約がおすすめ!






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最終更新日  July 11, 2011 10:53:06 AM
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