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March 7, 2012
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カテゴリ:ごはん


味噌漬けのだし茶漬け



玉ねぎの皮茶で炊いたご飯に味噌漬けと万能ネギを乗せて、

昆布とかつおの濃い目のお出汁をかけた「だし茶漬け」をいただきました。

味噌漬けはあまり食べられないのですが、こうしていただくと大好物になるから不思議です。




かぼちゃの煮物



かぼちゃの煮ものは、小鍋にお酒とみりんを各大さじ1とかぼちゃが浸る(全部浸らない)程度の

お水を入れて落し蓋をして火にかけ、最初は強火で沸騰したら中火にして、コトコトではなく常にグツ

グツ勢いよく煮立っている状態で、ほぼ煮汁がなくなり、かぼちゃに竹串がスっと通るまで煮ます。

しっかり甘味をつけたい場合は、かぼちゃ(大)1/4コ分なら、お砂糖を大さじ2~3ぐらい加えてみて

下さい。いつもはもっとホクっと仕上がりますが、今回は↑かぼちゃの水分が多かったのか…失敗~(>_<)




かぶの梅肉和え



こちらのかぶの梅肉和えは、4~5コの柔らかい茎と葉の部分は残しておき、かぶは縦6~8等分の

くし形に切ります。これをボウルに入れ、塩小さじ1をふって水カップ1/2を入れて浸けて置くこと30分。

梅肉(梅干しの種を取ってたたいたもの)大さじ2~3にみりん大さじ1を加えてのばし、細かく切った

茎と葉、水を切ったかぶをこの梅肉で和えるとサラダ感覚の即席漬けが出来上がります。^^







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最終更新日  March 8, 2012 11:38:49 AM
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