309017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K-Style

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 16, 2012
XML
カテゴリ:ごはん


イタリアンパスタ Salsa Bolognese



イタリアのマンマの味。





ラグーソース



つまり、ミートソースです。


おとといトリュフのチョコレートをいただいていたらこれを思い出し、

ちょうど乾燥ポルチーニ茸も残っていたので、2日かけて久しぶりに作りました。


普通のミートソースと違うところは、私の場合、牛肉+赤ワインではなく、

牛肉3:豚肉2+赤ワイン2:白ワイン3の割合で作る事とポルチーニ茸が入るところと、

お野菜(私は人参を通常の2倍ぐらい)をたっぷり入れてコクと甘みを出しているところでしょうか?


これを色々なお料理に使えるように味つけは最小限に、1キロぐらい作って小分けにして冷凍しています。


作り方は「Salsa Bolognese」で検索されてみて下さいね、

大体同じような分量で、写真付きで詳しく説明されています。


他に今回はかくし味に「塩麹」を大さじ2入れてみました。

大きく味が変わるといことはありませんでしたが、若干コクのようなものが加わったような気がします。


娘はこれにちょっとお醤油か何かを足して、ご飯にのせて食べたいと言っていました。

ま、それもありかナ?・・・・・・^^;



Salsa Bolognese



そして本日のデザートは、イタリアンシェフauraさんこだわりのイタリアの(?)ガトー・ショコラで、

トルタ・アル・チョッコラータ 」でした。


卵黄や小麦粉などは使われておらず、材料はメレンゲ、お砂糖、ココア、クーベルチュールチョコレートだけ

なので、とても軽くて食後にふさわしいデザートだナ~と思いました。それにダイエット向きですよね。


私はこれに少しブランデーを加えた乳脂肪36%のホイップクリームといちごを添えていただきました。


温かいうちに食べるのが鉄則とありましたので、今回写真はございません。 あしからず・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 16, 2012 05:44:52 PM
コメント(12) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X