テーマ:季節のお菓子(32)
カテゴリ:Family
![]() 桜満開の朝、娘がカナダに向かって旅立ちました。 一年間で帰って来るとわかっていても、 まるで引っ越しするかのように部屋を片付け、沢山の荷物を持って出掛けて行く姿を見たら、 何だかこのまま巣立ってしまうようで一抹の寂しさが・・・・・ ![]() そこで家の中を少し片付けると娘が出発する前日に母が持って来てくれた苺を使って、 ケーキを焼きました。 でもね、ピスタチオは残っていたものを全部刻んだら多過ぎ~~~(>_<) これでもまだ乗りきらず残っています。 因みに↑のお皿は娘が小さい頃使っていたお皿デス。 食器棚を整理していたら出てきたのでちょっと懐かしくて使ってみました^^; ![]() そして、クリームは刻んだ生の苺と煮たいちごソースを混ぜ合わせたものなのですが、 こうして見るとよく分かりませんね、、、 実際はもう少しピンク色、桜色です。 しかもちょっと泡立てが足りなくて上手く切ることが出来るか不安ーーー ・・・と、切ってみたら案の定、クリームもスポンジ生地も柔らか過ぎて上手く切れず(>_<) 撮影用には、翌日切り分けたものを載せました。 長皿のケーキがだいぶ減っているのが分かります↑。。。(笑) ケーキとクリームは薄味で、いただく時に添えたいちごソースで好みの甘さに調節するようにしました。 この時期の完熟いちごはとても甘いので、なるべく果実そのものの甘さを味わいたいですものね、^^ 二段階に味わえます♪ 来年の春は一緒に食べられるかな・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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