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May 3, 2012
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栗豆クグロフ


昨日からの雨が降り続き、午前中は家に籠りお菓子を焼いて。。。

夕方、雨が小降りになって来たので、お散歩ついでに近くのスーパーへ。

すると明日から3連休で、お野菜やくだものなど生鮮食料品が特価に!

しかし二人だけになったら、(夜ごはんは私ひとりという事も多くなり)食材があまるあまる…

冷蔵庫…特に野菜室と冷凍庫は食材で溢れかえっていたのでそれらも買わず、

目的のクリームチーズも無かったので結局何も買わずに帰って来ました。




栗豆の赤ワイン煮



こちらは先日鎌倉で買って来た栗豆に赤ワインを少し入れ甘く煮てみたもの。

栗豆は北海道の一部地域でしか採れないお豆だそうで名前の通り、

食感とお味が栗に似ていることからこの名前が付いたそうなのですが、

う~~~ん、(何も入れずに煮てみたら)お味はやはりお豆ですね、食感はホクホクしていて栗っぽいかナ…

そこでお砂糖と赤ワインを足して煮てみました。するとなかなかいい感じになったので、




栗豆クグロフ 全体


クグロフ型で、喜美良糖さとうきび糖『喜美良(きびら)』という沖縄鹿児島県奄美諸島産の

お砂糖を使い、この赤ワイン煮を入れてこんなパウンドケーキを焼いてみたというわけです。


*一部文章とお砂糖の商品名、生産地を修正しました







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最終更新日  May 4, 2012 08:55:13 AM
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