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May 6, 2012
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カテゴリ:日々


自家製セミドライトマト


昨日、部屋の片付け&模様替えの合間にこんなものを作りました。

かれこれ6年程前、料理研究家の有元葉子さんのご本に載っていたもののアレンジ

手抜き&時短バージョンです。



自家製セミドライトマト 乾燥前


プチトマトを半分に切って天板に並べ、お塩をパラパラっと振って

低温110℃(我が家のオーブンはこの温度からなの)で1時間20分~30分程乾燥させます。



自家製セミドライトマト 乾燥後


今回はちょっと焼き不足気味ですが、多分今日のうちに食べてしまうのでよしとしましょう。


これに(半分に切って芽(芯)の部分を取り除いた)1片分のガーリックスライスと

ひたひたに浸かる位のオリーブオイルを注いで冷蔵庫で寝かせること丸一日。

(半日ぐらい~美味しくいただけます。)

好みのハーブを入れても勿論OK!


トマトの甘味が凝縮されていてとっても美味♪


スライスしたバゲットを軽くトーストしてクリームチーズと一緒に乗せてたり、

クロックムッシュの上にトッピングしたり、もちろんパスタにバジルなどと絡ませても美味しいですよ^^

ワインのお供に是非どうぞ。


日持ちは冷蔵保存で2~3日ですが、私は5日位は食べています。

それ以上持たせたい時は冷凍保存で。



さ~て、お昼ごはんはこれで何を作りましょう…






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最終更新日  May 6, 2012 11:57:50 AM
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