テーマ:季節のお菓子(32)
カテゴリ:Sweets
![]() 甘くないアメリカンチェリーに出会ったら、決まってこれを作ります。 さくらんぼのコンポートは、、、 赤ワイン(甘口)300mlをお鍋に入れ弱火にかけ、火を入れてアルコール分を飛ばし、 そこに砂糖120gと水100mlを足して煮溶かしアメリカンチェリー(250g)を入れて弱火で煮ること10分。 お鍋ごと氷せんにかけ軽く混ぜ、粗熱が取れたら最後にキルシュ(さくらんぼのお酒)大さじ2を加えて、 半日ほど冷蔵庫で味を含ませます。 寒天は、、、 棒寒天1/2本をたっぷりの水に10時間ほどゆっくり浸けてふやかし、両手で挟んで絞り、 550mlの水と一緒にお鍋に入れ、中火にかけて煮溶かします。 砂糖大さじ1を加え混ぜ合わせ、火からおろして一度ボウルに濾して氷せんにかけ混ぜながら粗熱を取ります。 最後にキルシュを少し加えて混ぜ合わせて、流し缶に流し入れ気泡を取り除いて冷蔵庫で冷やし固めます。 うつわに寒天をすくって盛りつけ、チェリーを添えて、コンポートの煮汁を適量入れたら出来上がり~~ 甘くないアメリカンチェリーに出会わなくても作りたくなる美味しさですよ♪ 余ったコンポートの煮汁はソーダで割っていただいてもGood! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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