その時の気分

2008/11/18(火)21:59

天の雫へ

本日、千葉からおじさんが来られた。 もう退職なされて悠々自適の生活を送られている。 弟家族と一緒に「天の雫」というお店で、おじさんを囲んでの夕食となった。 最近は小洒落た居酒屋というか料理屋が沢山ある。 暖簾に記された創作和食という文字に期待してお店に入った。 席の上がり端に置いてある風情のある灯ろう。 まずは、前菜が竹のお皿にガラスの器3つが並ぶ。 生ビールで乾杯し、2杯目からはおじさんと熱燗で。 お鍋は豆乳仕立ての鳥と豚の鍋 お任せで頼んでいたのだが、子供達も居たため「カキフライ」や「明太子入りカルボうどん」などを頼んだが、どれも美味しく特にカルボうどんは、カルボナーラのうどん版でお気に入りのひとつとなった。 千葉のおじさんとも、今は亡き奥さんとの馴れ初めを聞いたりして お酒もすすんだ。 〆に頼んだ三種ソバ。山菜・やまかけ・天ぷらと、ガラス皿に出てきた。 自分はお酒も飲みますが、甘いものにも目が無いのでデザートもしっかりいただきます。 (カミさんはデザートは全然ダメですがお酒なら私よりイケます。) 紫イモの白玉とアイスクリーム。 天ぷら饅頭とアイスクリームというのもあり、 次回はそいつを頼もうかと。 雰囲気といい、味といい、また行きたいお店となりました。

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