カテゴリ:食べ物
かもめ食堂のシナモンロール
フィンランド名はコルヴァプウスティ 日本でも最近はプッラという名前で親しまれ始めましたよね。 pullaは甘いパン全部、pullaと呼びます。 でも、ま、我が家でも、プッラっと言ったら、 だいたいコレ! シナモンロールです♪ 今日は、ルクエ(スチームケース)を使ってプッラを簡単に作ってみました。 ![]() キタミちゃんレシピ公開! ルクエスチームケース レギュラーサイズ 牛乳 80g マーガリン 25g 強力粉 160g ドライイースト 4g 砂糖 10g 塩 2g たまご 大さじ2 粗挽きカルダモン小さじ1/2 トッピング用 シナモンパウダー グラニュー糖 マーガリン 溶き卵 ワッフルシュガー 各適量 作り方 (1)スチームケースに牛乳とマーガリンを入れて電子レンジ 500Wで1分チン♪ 菜箸で混ぜてマーガリンを溶かします。 (2)卵を入れて、人肌程度かどうかを確認。 温度がOKだったら、イーストを入れ、溶かします。 (3)お砂糖、塩、カルダモンの順番に入れ、混ぜたら 強力粉半量を入れて、菜箸でグルグル。 残りの強力粉も入れて、手で混ぜます。 ケースの端に残る粉を集める様にして、ひとまとめにしていきます。 (4)つやが出てくるくらいまで混ぜます。 (基本のミルクパンを参考にすると、だいたい100回程度折り込めばOK) (5)生地を丸く整えてケースの中心に置き 霧をひと吹きして から蓋をしてレンジ弱(150~200W)で50秒チン! ほんのり暖かかったらOK (6)ふたをしたままぬれ布巾をかけて、室温で1次発効。(15分くらい) 2倍の大きさにします。 よく言う、指のあとがくっきりつけば大丈夫。 (7)ガス抜きをして丸め直して、ルクエに入れ ふたをして、濡れ布巾をかけてベンチタイム(10分くらい) (8)打ち粉をした台の上で、生地を綿棒で四角くのばします。 それに、トッピング用マーガリンを塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖をかけます。 ![]() とじ目になる、端っこにはかけないのがポイント。 (9)トッピングがのっている方からクルクルきつく巻き、最後はしっかりと閉じます。 (10)ハの字にカットします。 ![]() そして、中央を小指を寝かせて押さえ、横に引く様に後をつけながらつぶします。 ![]() これが、フィンランドのシナモンロール、korvapuustiの形です。 (11)天板に並べ、濡れ布巾をかけて、2次発効。 (1.5倍の大きさに生地をゆるめます) <オーブンは190度~200度に予熱> (12) 溶き卵を、トップ、サイド、まんべんなく塗り、上からワッフルシュガーをふりかけます。 ![]() (13)180度で13分焼きます。 オーブンによって加減してください。 (14)網皿の上でさまして出来上がり♪ ![]() ルクエパンをつくるにあたっての、細かい注意事項は、ルクエパンの基本事項に 準じます。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月24日 10時24分36秒
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