2007/02/17(土)01:25
紀の国屋の粟大福
今日も和菓子の紹介です。
紀の国屋の粟大福
大振りの大福でお腹にガツンと来ます。
本物のお餅でできているので本日中に食べないとお餅が固くなって味が変わってしまうので要注意。
翌日はトースターや網で焼餅にすれば、また別のお味も楽しめますが・・・。
ふわふわのお餅は粟の香りがふんわり香り、餡は甘味をおさえたあっさり粒餡。
粟の香りも翌日だと何だかまた変わります。
デリケートな大福です。
この粟のお餅と餡の加減が絶妙ですっかり大ファンです。
新宿の京王の地下と吉祥寺のロンロンの中に出店がありますので我家はそこで調達。
本店から毎朝運んで来られるので11時頃まではありません。
染五郎さんのおめざだったと聞いていますよ。
紀の国屋
東京都武蔵村山市三ツ藤本店
042-560-3010