|
カテゴリ:和食
新宿の大塚家具裏のビルの地下にある、「いわしランチ」のお店♪ 「新宿割烹 中嶋」 去年の秋にも訪れたお店です。 (訪問記録は、、、コチラ) その時、心残りだった「いわしの柳川風 900円」を~♪ 鰯の柳川風定食 posted by (C)kuba_kuba グツグツ云っているアツアツの陶板のお皿に載ってやってきますっ 食欲そそる音~♪ いわしの柳川風 posted by (C)kuba_kuba はふはふしながら頂きます! フライを柳川風にとじてあるので結構なボリューム!! ご飯おかわりは2杯目から100円。 おかずだけは600円。 初めて食べる旦那さんには、「いわしの刺身」を追加。 鰯のお刺身 posted by (C)kuba_kuba ごま油で和えてあるので、見た目よりも腹持ちいいかも~。 ゴマのいい香りと生姜の爽やかな香りと。 この日はいいサイズのいわしが入らなかったってことで、塩焼きはなかったの。 美味しいイワシをお手軽に頂きたい時はぜひこちらへ・・・。 予約のみで、ランチタイムも「盛り込み 3150円」の豪華ランチが頂けるみたい。 誰かのお誕生日とかに来てみよう。 関西人の私的には、やっぱり東京の和食はしっかりめの味付けに感じるかな。 お腹が膨れてくると結構強めの味を感じてしまいました。 豪華ランチの方はどうなんだろう~? また次回レポートしますね!! ミシュランを昨年取られたお店。 開店と同時にお店は満席。 気づくとウエイティングのお客さまが並んでいます。 土曜日はやっておられますが、平日のみならず土曜日も同じ。 3150円の予約のみのメニュー以外は予約できないので、開店と同時に入れるように行ってみて下さいね!! 新宿割烹中嶋 東京都新宿区新宿3-32-5日原ビルB1 03-3356-4534 11:30~14:00/17:30~22:00 日祝定休日 このお店の情報は、コチラから。 グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
和食っていいですね~
でもやはり味付けは薄めがいいですね! 今減塩食で頑張ってるから、ちょっと濃い味でもすごく濃く感じてしまいそうです! でも食べたい・・・・(*^▽^*) (2009年06月15日 07時38分24秒)
ここ知りませんでしたっ。
イワシ 大好きな私です(^_^;) でも、塩焼きが一番好きだったりするんだけど(あせ) 人気店なのね♪ 行ってみたいかも~ヽ(^。^)ノ (2009年06月15日 07時53分51秒)
いわしの柳川風?
今度 作ってみようかな~ イワシやアジは 食べに行くものって言うより 海が近いから 家で食べるんですよね・・。 生を 自宅で刺身にして食べるので お店では魚料理食べないの・・。 お刺身はお店で 食べるけどね(笑) (2009年06月15日 08時35分59秒)
減塩してるんだ~。
だったら関東のお惣菜やお弁当系は濃い味だと思うよーーー! 来たばかりの頃すごくそう思った。 最近は慣れてきてはいるけど、、、 (2009年06月15日 09時38分37秒)
朝のNHKのお料理番組で、イタリアンと中華と和食はここの大将で3人のシェフがでているらしいの。
お昼はこのイワシのランチみたいです! ふわふわのイワシのフライは美味しいよ~♪ (2009年06月15日 09時40分40秒)
momokaさん所もお野菜と新鮮なお魚が手に入るいい所だよね~♪
kubaちゃんはダメ主婦なのでお魚が上手く扱えないっていうか、、、したことがないっていうか。 一人ご飯が多かったから、面倒なことしてなかったのよね~。お家でささっとできるmomokaさんに弟子入りしたいものだわ~♪ブキッチョさんですが宜しく!! あーーーまた美味しいお寿司食べに行きたくなっていたわん☆沼津のお寿司美味しかったの思い出した~♪ (2009年06月15日 09時44分21秒)
ごま油は 夏バテ防止に なるし 光魚は 栄養満点
今から 食べておけば 安心ですね (2009年06月15日 11時23分54秒)
こんにちわ♪
ごま油と青背のさかなで夏バテ防止~! これから積極的に摂りますね!! 夏は弱いから。 今日は朝からどんより、雨が降りそうなお天気で、ごみ収集の日のせいか、カラスがわんさか舞っています。ふー。 (2009年06月15日 11時35分32秒)
中のイワシがふわふわで美味しいのです♪
お江戸にお越しの際はぜひランチに行ってみて下さいませ!! (2009年06月15日 15時10分37秒)
イワシの専門店なんてあるのですね~
普段イワシは苦手で食べないけれど ごま油でカラッと揚げてから甘辛煮だったら私もいけるかも? 関西と比べて関東は味が濃いですね。 おうどんが一番感じます~ (2009年06月15日 16時05分41秒)
ふふ~☆
3つまとめ読みしちゃいました♪ 「しろたえ」の近くに美味しそうな韓国料理! 今度行ってみたいです^^ 旦那さん‥納豆嫌いなんだね^^; kubaちゃんは関西ご出身なのに平気なんだね~☆ 納豆は旦那の好物なんだ。 納豆さえあればいいみたいだから、楽チンです☆ こちらのいわしのお店も美味しそうです♪ (2009年06月15日 17時11分07秒)
イワシの柳川風~、テレビで前に作り方やっていたって友達が言ってた。
お料理上手なかりちゃんなら家で作っちゃえそう~だね♪ 中のイワシはふわふわで美味しかったよ~。 残りの納豆は、今日のお昼に日本そば茹でて、お野菜トッピングしてまたネバネバで食べちゃいました♪ 納豆、、、美味しいのにね~。 匂いが曲者なんだな、きっと(笑) (2009年06月15日 17時43分18秒)
ちょびっとご無沙汰しちゃいました^-^;
「いわしの柳川風」はかなりのボリュームですね‥とても美味しそう(*¨) 「盛り込み 3150円」の豪華ランチ」ってどんなのか興味あるわぁ~!! 今度是非♪ 和食は落ち着いていいですね。 (2009年06月15日 19時45分28秒)
美味しくて許せるお値段の和食のお店を探している所です!!
大阪からまたE様が来られた時とかに案内できるしー。 夜は絶対どのお店もお高いから、やっぱりランチで良さゲな所を見つけたいの~。 (2009年06月15日 19時59分03秒)
ふふふ。でもイワシじゃあ、いつも美味しいお魚ちゃんに囲まれているハルミさんは満足できないだろうなぁ~~~。
ミシュランと云えど、ランチではちょっと良く分かんないなぁ・・・。美味しいのは美味しいけど。 (2009年06月15日 20時00分29秒)
はじめまして、さぁちゅんです~♪
コメントいただきありがとうございました。 壁紙もおそろいで、なんだか親近感が・・・・! おいしいものがいっぱいのステキなブログですね。 ぜひこれからもちょくちょくお邪魔させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 お気に入りに入れさせていただきます~(*^_^*) (2009年06月15日 21時03分27秒)
こちらこそ、ご訪問&コメント有難うございました♪
同じ壁紙で私も親近感~☆ 食いしん坊日記を綴っておりますので、またどうぞお越しくださいね。 お気に入り登録有難うございます。 私も頂きたいのですが、登録件数maxなのでできないのです。ごめんなさい。でも私もこれから遊びに行かせて頂きますねーーー。 (2009年06月15日 21時16分20秒)
こんばんは、YSです♪
いわしの柳川も美味しそうだけど、 今日は大好きなあじの刺身の画像にヨダレがぁ・・・(*´▽`*) 最近外食していないので、久しぶりに和食を食べに行きたくなりました~♪ 新宿なら電車で一本なので、このお店は要チェックですっ!! ポチ☆ (2009年06月15日 21時29分36秒)
こんばんは~♪
いわしフライを卵でとじてあるんですね。 ボリュームたっぷりで美味しそうです。 下に野菜は何か入っているのですか?柳川風だとごぼう?かな? (2009年06月15日 21時54分28秒)
時間が経ってしまって細かいこと忘れてしまったんだけど、、、確か玉ねぎとごぼうが入っていた筈。
お家でイワシ手に入ったらやってみて~♪ ふわふわのイワシでした。 (2009年06月15日 23時16分24秒)
仕事を全部妹に押し付けて 犬連れでお出かけしていて今日戻った悪い姉でーーーす。o@(^-^)@o。
今、大学生の息子とここを拝見していて 息子が「うまそーーー!!」と騒いでいました。でも大学生にはちょっと贅沢かしら???お友達と行っちゃうかもしれません・・・(((((((((((((;・ ・) いつも素敵なおいしそーーーなお店を見せて下さりありがとうございます!! ポチ★ (2009年06月15日 23時22分48秒)
こんばんわ~♪
イワシのランチばかりって云うのも面白いですよね! 昔は庶民のイワシも今じゃ高級魚になりつつありますが、、、 お手軽で食べられるのでランチはお勧めかも。 (2009年06月15日 23時30分26秒)
こんばんわ~!
どこかへご旅行だったのかしらん? え?大学生の息子さんがいらっしゃるの??? もしかして同年代なのかしら~。 食べるのだけが楽しみな私、、、でも最近新しい所の開拓は全然できていないのです。 また美味しい情報ございましたら教えて下さいね!! 宜しく~♪ (2009年06月15日 23時33分31秒)
いわしのフライを柳川風にお出汁と卵でとじてあるのね~♪
とっても美味しそう。いわしはお高い魚になりましたね。 小骨が多くて小さめで、あまり人気がなかった頃もあったのに 今ではお口に入るのも、たまーに になっちゃたりして。 フライも煮ても生でも美味しいお魚よね~♪ 予約の豪華ランチも楽しみですね(*^^*) (2009年06月15日 23時54分03秒)
誰かのお誕生日か大阪からの来客の時にでも行こうかなって思っています。
また行ったら写真レポしますね♪ (2009年06月15日 23時55分57秒)
こんばんは☆彡
普通の柳川鍋はダメだけど、いわしだったら全然OKです(*^-')b アジの刺身なんて新鮮じゃないと食べれないですよね! ごま油で和えているなんて美味しそう~o(*'▽'*)o お魚大好きな私には堪りませ~ん。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ (2009年06月16日 00時27分12秒)
すすすすごぉい*>∀<*
ミシュランのお店様とはぁぁ*^^* 私も一度行ってみたいです!^^ 来月 友人がお仕事の研修で東京へやってくるので 都心でお食事くらいは思ってます 新宿周辺になると思いますがぜひ参考にさせてくださいね☆^∀^ (2009年06月16日 08時57分01秒)
私のブログはランチ贅沢なので、夜のご飯の参考にはならないかもしれないけど・・・ごめんねー。
ここは人が並んでいるのでゆっくりできないと思うので、ささっと食べて、美味しいスイーツのお店でゆっくりお話って感じね♪ (2009年06月16日 09時01分24秒)
美味しそうなイワシ~~。
カリッとあがったフライを、たまごでとじるなんて。 あ、カツ皿のイワシ熱々版という感じかなぁ。 関東の味付けは、お醤油がたんまり入っているから、 見た目も違いますよね。 あと、たぶん甘みも強いんじゃないかな。 「あの」中嶋さんのお店、新宿にあったんですね。 いつもNHK見ているのに、知らなかった~。 昨日コメント書いたつもりだったのに、書き込む前に書いたつもりでいたみたい…失敗!でした。 (2009年06月16日 18時51分02秒)
そうよねー、カツ丼のいわしバージョンかも♪
でもフライの中のイワシはふわふわで美味しかったよ~。ボリュームあったし。 お値段もリーズナブルでいいよね。 テレビ出演の大将はおられなかったみたいだけど、カウンターの板前さんはしゃきしゃき仕事をこなしながらお話して下さって気持ち良かったよ。 夜のゆったりした時間なら、色々お料理のこと教えて貰えそうな感じ。 (2009年06月16日 22時40分36秒) |
|