2011/03/08(火)09:21
また新たなパン屋さんを発見~♪ ~西馬込「ブーランジェリー・イチ」~
こちらもピュアラ♪さんのお勧めのパン屋さん
西馬込の駅前、第二京浜の国道沿いにある小さなお店
「Boulangerie ichi(ブーランジェリー・イチ)」
ichi posted by (C)kuba_kuba
お店の前にはモニター付の看板が・・・
美味しそうなパンの画像が流れていて
ichi posted by (C)kuba_kuba
購入したのはコレ
チーズのパン(名前忘れちゃった・・・)
ichi posted by (C)kuba_kuba
穀物のパン(名前忘れちゃった・・・)
ichi posted by (C)kuba_kuba
やっぱりチーズパリパリのが美味しいわよね~~~
ichi posted by (C)kuba_kuba
そして、次回絶対にトライしてみたい「スペルト小麦」のパン
スペルト小麦って、現在のパン小麦の原種である「古代小麦」。
ヨーロッパで9000年以上も前から栽培され、遺伝子組換えどころか品種改良でさえされておらず、とても強健で土壌の変化や異常気象などにも対応し、固い殻で虫などからも守られ、化学肥料や農薬、除草剤までもほとんど使わない状態で育つんだって
パワフルな小麦なんだね~~~
しかも栄養が中に詰まっているらしく、製粉過程で消えちゃうこともないんだって。
聞けば聞くほどすごいよね~
除草剤や無農薬を使わないでよければ、土壌は汚れないし、生きた土のままでいられる。
作る方も経費少なくって済むしねーーー。
食べる方だって、不要な化学物質を摂取することなく、今の小麦よりも栄養価の高いパンが食べられるってバンバンザイ~だよね。
美味しいパンを食べなれた私たちがいくら健康によくっても、お味が今ひとつだったら続けられないけどさ。
「百聞は一見にしかず」
一度、食べてみないことには!
ここ数年の異常気象・・・。
これが美味しくって主流になってくれば助かるよね。
小麦も上がってきてるし、、、今や小麦粉なしで生活できないもん。
ふと店頭で「スペルト小麦」のパンを見た時、もやもやと思ってたんだけど、記憶が確かじゃなくって購入せず。お値段もそこそこしたし・・・。
帰ってネットで調べてみました。
近い内、またバスか電車乗って行ってみますね。
少々お待ちを。
あっ人気のパン屋さんみたいだから、夕方行くとほとんど残ってないよ~!
この日も少なかったもん。
サンドイッチ系も食べてみたいわ。
ラ・テラ・エ・イル・チェロ ファッロ・ペルラート(有機栽培)スペルト小麦 250g
ブーランジェリー・ichi(イチ)
東京都大田区西馬込2-2-1
03-5742-5162
10:00~20:00(日曜のみ9:00~)
月・火曜日定休日
このお店の情報は、コチラから。
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