2011/12/01(木)00:10
冬は温かいお寿司もオツだよね♪ ~寿司 乙羽~
知恩院さんの夜のライトアップを見に行ってきました
知恩院 posted by (C)kuba_kuba
清水さんや高台寺の方はすごい人だろうと思って・・・。
いやいや、こちらも負けじ、すごい人ごみでした
拝観のチケットを買うのに30分~~~
ひょぇ~~~
うっかりしていました
前売り券を購入しておくべきでした!
もうながいことこういう経験してなかったのでスッカリ忘れていたの。
前売り券さえ買っておけば、少なくともお寺へ入る前にこんなに並ぶことはなかったのに。
来年までこの失敗覚えておかなきゃね~。
桜の時期も同じかも。
紅葉2011 posted by (C)kuba_kuba
中へ入ってもあちこち行列~~~
適当にはしょってもみじ見学。
は手ブレて失敗
キレイな一枚残せなかったな。
そして、その後は、我が家のお楽しみの晩御飯~
今日のお目当ては、寒くなってきたので京都の「蒸し寿司」を~
第一候補の「末廣」だったのですが、身体が冷え切っていて近場の第二候補のお店に路線変更~
「寿司 乙羽」
寿司 乙羽 posted by (C)kuba_kuba
店内は・・・
寿司 乙羽 posted by (C)kuba_kuba
蒸し寿司 1470円
乙羽の蒸し寿司 posted by (C)kuba_kuba
錦糸たまごの下には、甘いしいたけ、アナゴ、たけのこ、グリーンピースなどが入っていました。
寿司飯は私好みの甘口系のごはん。
アナゴはちょっぴり生臭かったかな・・・。
乙羽の蒸し寿司1 posted by (C)kuba_kuba
やっぱり寒い日には、この温かいご飯がほっこりする~
関西では結構見るけど、そう言えば、東京ではあまり見かけないような・・・
美味しいんだけどなぁ~。
そうそう、お持ち帰り用もありました。
普通のもの1470円と、紐を引っ張ってどこでも温かいのが頂けるタイプの1670円の2種類。
新幹線や特急列車の中のお弁当にもいいですよね。
店内で頂いたのは、小ぶりの蓋付のお茶碗ででてくるのですが、少々ボリュームが足りなかったかな。
で、これまた久しぶりの「おぼろ巻き 690円」を追加。
乙羽のおぼろ寿司 posted by (C)kuba_kuba
おぼろで巻いたしば漬けのお寿司。
これも懐かしいわ~~~。
ながいこと食べてなかったの思い出した。
握り、押し寿司、巻き寿司と比べて、何故かちょっぴり地味ぃ~な感じ。
子供の頃は最後に食べてたのに、今はこういうのがいいのよね。
時を重ねるとシンプルになっていくものなのかな。
おぼろ昆布大好き
旦那も大好きでね。
我が家の手巻き寿司は海苔とおぼろと2種類してたんだけど、もうながいことやってない。
この巻き寿司用のおぼろ昆布、もうスーパーとかでは売ってないんだもん。
美味しいのにねぇ~。
夏に富山で箱買いしちゃったよ
今度、旦那さんのいる時に、久しぶりに巻き巻きやっちゃお~~~っと
【蒸し寿司】京都かぐら寿司・レンジDE京風むしずし【蒸し寿司】
京都かぐら寿司・おぼろ巻
寿司 乙羽
京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
075-221-2412
11:00~21:00
月曜定休日
このお店の情報は、コチラから。
グルメブログランキングに参加しています♪
行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は
ポチッと応援よろしくお願いしま~す!!
にほんブログ村