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テーマ:パンを焼こう!(15197)
カテゴリ:食べたり飲んだり
電子レンジパンレシピをネット公開なさっている村上祥子せんせい。
わあ、本買わなくていいじゃん、と思ったけどやはり百聞は一見にしかずなのですよ。 "電子レンジパン"とは"電子レンジで発酵させるパン"で、発酵が早く、こねないので力もいらない。 "電子レンジで焼けるパン"ではない。でもオーブントースターやフライパンで焼ける。 ではお客様にも好評だった画期的電子レンジ発酵パンの作り方を画像つきでお送りします。 *プチパン*村上祥子電子レンジ発酵パン"より
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トラックバックありがとうございます。
パンはおいしかったですか? 私は電子レンジクッキングは今のところ、玄米ご飯くらいまでしか手を広げられません。 こちらのページ、タイトルがストレートでいいですね(笑) ピラティスなんかもオススメです。 (2005年03月17日 14時20分19秒)
TBありがとうございました。
我が家の平日の朝食は和食なんですが、週末はパンにしています。レンジパンはお手軽にできるところが気に入っています。 プレーンなコロコロパンと中にチーズを入れたものを作る事が多いのですが、他にもこれからチャレンジしてみるつもりです。 こちらからもTBさせていただきますねー。 (2005年03月17日 21時48分34秒)
ゆ☆い♪happyhotspringさん
電子レンジご飯はもち米系で痛い目を見ています。 何がいけなかったんだ。 え、ピラティスって何ですか!? うわあ、気になる。 (2005年03月17日 21時59分02秒)
50歳前の単身赴任者です。
時間をもてあましているのと、料理が好きなので挑戦してみました。レンジでパンは図書館で知り、作りたいと思ってました。本当はパン焼き器が欲しいのですが、自信喪失したときの1~2万円はちょっとリスクなので、まずはレンジで感触を得たいと考えていたものです。 作る前は、アンパンをイメージしていたのですが、それほどの大きさではなく、かわいくて表面はサクッとしていていいのですが、中がネチョとしているのです。市販のパンのように「ふっくら」ではないのです。 この課題をクリアしないと応用・発展テーマには進めなくて困っています。 (2005年05月11日 00時19分54秒)
安信さん
お返事が遅くなってほんとうにごめんなさい。 風邪でネット離れしていました。 そうですか、単身赴任で料理の腕を上げるとはすばらしい。 電子レンジパンは手軽ですが、市販のふっくら感はないですねえ。 うむ。 それがあのレシピの限界。誰が作ってもそうだと思います。 私もパン焼き機の購入を検討中で、いま知人に借りています。 これも一長一短ある。 やはり手でこねるのが一番なのか。 (2005年05月20日 21時36分32秒)
とってもわかりやすいレシピありがとうございましたー!とってもおいしくできました。
電子レンジは無限大ですねw (2005年06月16日 17時55分24秒)
はじめまして.
とても参考になりました. 村上先生の「レンジでパン作り」ボールについていたレシピだけで作っているので, イースト菌の特性を全然知らなくて・・・ 今日は塩を入れる前にドライイーストとお砂糖をしっかり混ぜました.上手く発酵してくれるよう今祈っているところです. (2005年12月04日 12時34分35秒)
たこ麗子さん
やっとふんわり焼けました. 1次発酵後の生地が今までとは違いべたべたしてましたし, 2次発酵後もうまく膨らみました. 本当にこのブログが参考になりました. ありがとうございました. (2005年12月06日 13時31分33秒)
麻紀恵さん
おお、それは何よりです。うれしいです。 イーストも砂糖を堪能して機嫌がよかったのでしょう。 村上祥子さんの本を読んでいるとイースト⇒生き物感が増します。 謎の生き物の手を借りて焼く不思議な食べ物、パン。 (2005年12月06日 22時10分46秒)
最近レンジパン作りに凝りだして、四回ほど作りました。初めの二回は生地がうまく膨らまなくて失敗しましたが(大きさも固さもスコーンのような感じになってしまいました)、色々工夫してようやく膨らむようになってきました。
でも、膨らみ方が今イチと言うか…、横に膨らむけれど高さがあまり出ないのです。中華まんのような形になってしまうのです。 生地自体は大きくし、固さも丁度良いと思うので、イースト菌がダメになっているわけではないと思いますが、村上祥子さんの本の写真では、コロコロパンはもっとまんまるの形をしているように思います。 中華まんのような形になってしまう、原因がわからず悩んでいます。もし、何かアドバイスなど頂ければ幸いです。 (2006年02月22日 17時49分55秒)
すずさん
横に膨らみますか…コッペパンみたくなるのでしょうか。 楽天のパン屋さんのコメントに 「生地のまるめ方がまん丸パンになる秘訣」 と書いていました。上の記事だと6と11番でしょうか。 ・生地をスパッと分割し、切り口をつまんでふさぐ ・切り口を中に押し込むようにしてまん丸にする ・傷が回復するまで寝かせる ・膨らんだらしっかりガスを抜く ・外側の生地を引っ張って中に押し込むようにまん丸形成 寝かせた後は横長に形成すれば横長に、アンパンマンにすればアンパンマンになるようです。 傷をふさいで生地まん丸、ガス抜きした後外を引っ張り生地まん丸、と念じながら再挑戦してみてください。 ただ村上祥子さんのお料理やお菓子は再現性が低いように思います。 ロールケーキなんかレシピ通りにやったのに写真と似ても似つかないものが出来たことがありました。 村上祥子さんのHPのメールフォームに直接メールを出すと先生じきじきにアドバイス返信がいただけることもあります。 人生相談に乗ってもらったり。なかなかまめな方です。 (2006年02月22日 18時46分11秒)
レシピどおりに作ったら美味しくできて感激!ありがとうございます~♪
でも確かに強力粉100gじゃ少ないですね... 3倍や4倍の分量でも同じ発酵時間でできるのですか?試していたら教えて下さい!! (2006年02月23日 14時46分26秒)
ななさん
それはおめでとうございます。よかったよかった。 *量を倍にしたとき* 電子レンジにかける時間…同じ。 寝かしにかける時間(8、13)…基本的に同じ。大きさが倍になればOK。 電子レンジパンでなくても寝かせる時間は15~20分。 電子レンジパンで短縮されるのはこねる時間ですね。 少量でも大量でもイーストが休んで元気を回復する時間は変わらないようです。 詳しくは村上祥子先生HPで。 http://www.murakami-s.com/ (2006年02月23日 15時46分39秒)
レンジでパン・・・で検索してここにきました。
チャレンジしてみます。ありがとうございました。 (2006年07月08日 23時46分04秒)
teacupさん
日の目を見る事が出来てほんとうにうれしいです。 文章だけではつかめないイメージを画像でつかんで活用なさって下さい。 一度分かればあとは文章だけでパン焼き放題です。 (2006年07月09日 01時27分40秒)
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