vol, 68 「コムタン戦争」
今回はコムタンだ、『コムタンスープ』。焼肉屋さんで食べたことないでしょうか、牛の尻尾の白いスープです。韓国料理ですね。なんで、コムタンか。たまたまお肉屋さんで尻尾を売ってたから。友達がたまに作るので、そんなに簡単なのかしら、とやってみることに。冷凍されたものを一本丸ごと購入しました。 血抜きを(ポイント)した尻尾と、ニンニクもいくつか放り込んで、フタをしてひたすら煮込むこと4時間!それだけ。確かに簡単。ただし煮込んでるとアクと余分な油が次から次へと出てくるので、それをこまめに取ることが美味く仕上げるポイントだとか。 7時過ぎから始めて、終了したのが12時ですわ。それから食すわけにもいかず、一晩寝かせることに。そして昨晩の食卓に乗ったわけでありますが、夕食が尻尾だけってのも寂しいから、もう一品作ることに。それは同じく韓国料理の『チャプチェ』。 * 韓国春雨の炒め物で、私は韓国料理屋では必ずこれを頼みます。美味いです。チャプチェには決まった材料ってのはなくて、冷蔵庫に残ってるものを何でも放り込むらしい。我が家では、腐りかけのキャベツと、芽が出そうな玉ねぎと、干からびそうなニンジンと、冷凍庫の鶏肉と、そしてキクラゲとを入れました。 簡単だけど、具材を別々に炒めなきゃいけないってのがめんどくさい。まあ、一緒にやっても問題ないと思うけど。それぞれの具材を別々に(ポイント)ごま油で炒め、砂糖としょう油で味付け、最後に茹でた春雨と全部の具材を混ぜ合わせ、これまた砂糖としょう油、そしてコショウで味付け、仕上げにいりゴマを混ぜいれて出来上がり。お好みでコチジャンとかキムチとか入れてもグッ。 * さあ、試食!まずはスープ うん、普通に美味しい。 でも・・・ 飽きる・・・ スープ自体の味はとても淡白なので、工夫が必要ですね。我が家ではそこにご飯をぶっ込んで(やだ、ぶっ込むだなんて(*゚ー゚*)ポッ)、キムチもぶっ込んで(きゃ、またぶっ込むだなんて(*゚ー゚*)ポッ)、チゲ雑炊みたいにして食べたところ・・・ 『まいう~』 そのスープでラーメン作っても美味いんだとか。そして、チャプチェの方も普通に美味しかった。私的には合格。旦那も美味しいと言ってくれたので、グッ。今回は写真も撮ってみたわ♪ てなコリアンナイトでございました