2016/01/17(日)23:33
いちごジャム入りシフォンケーキをつくってみた
宮城県山元町で生産されたいちごでつくったジャムを
分けていただいたので、
いちごのシフォンケーキをつくってみました。
2011年の6月、東日本大震災のボランティアでお手伝いさせていただいた
いちご農家さんのいちごでつくったジャムです。
私はそれ以来伺えていないのですが、
参加したボランティアチームはずっと支援活動と交流を継続。
久しぶりにボランティアチームの方とお話しをして、
縁の不思議さというようなものを改めて考えました。
そこで出会った方やそのつながりで知り合った方々から、
今、たくさんの刺激とか想いとか、いろんなものを受け取ってる。
阪神淡路大震災から21年の今日。ご縁を大切にしながら、
ていねいに生活していきたいなあ。
で、ありながら、どんどん動いていきたいなあ。
そんなことを思いつつ、宮城県山元町産いちご入り
シフォンケーキを美味しくいただきました。
あ、ジャムの写真のちょっぴり映ってるのは、
岩手県の湯田牛乳さんがつくってる湯田ヨーグルト。
これ、濃厚で生クリームみたいになめらか~で、
とっても美味。通販でも人気だとか。
私は近所のスーパーで買っていますが、
(リオンドールで売ってます)
楽天でも買えますよ^^
ヨーグルト好きの方、ぜひ。
【湯田牛乳】プレミアム湯田ヨーグルトプレーン(800g)価格:600円(税込、送料別)
・・・ここんち(湯田牛乳さんのことね)、
ヨーグルトにかける醤油とか、
ヨーグルトにかける味噌とかも売ってるんだよねぇ・・・。
ふーむ・・・。
試したいよ~な・・・試したくないよ~な。